Адвокаты Младича пытаются отсрочить вынесение приговора

Карта мира
16 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
За последнюю неделю адвокаты Ратко Младича дважды пытались отсрочить начало процесса. В прошлую пятницу они потребовали перенести заседание трибунала из-за того, что член судейской коллегии Альфон Ори не может в нем участвовать непредвзято. Он участвовал в разбирательствах по делам других боснийских сербов, и те процессы заканчивались обвинительными приговорами.

К тому же Ори голландец, и он мог испытывать какие-то предубеждения – ведь бойня в Сребренице случилась, по мнению многих, из-за бездействия голландских миротворцев. В итоге Ори отстранили, но переносить начало слушаний не стали. Тогда 14 мая, в понедельник, защита Младича еще раз попыталась отсрочить разбирательство.

Причем сразу на полгода, объясняя это тем, что прокуроры не вовремя предоставили трибуналу материалы обвинения. Но это требование суд проигнорировал.

Видимо, Младич взял на вооружение ту тактику, которую использовал бывший президент Югославии Слободан Милошевич и сейчас практикует бывший президент Республики Сербской Радован Караджич. Тактика эта – как можно чаще пытаться затягивать процесс, чтобы у адвокатов было время лучше подготовиться. Это раз. И два – чтобы попытаться по возможности использовать плохое здоровье Младича в его защиту.

Как известно, командир боснийских сербов страдает от последствий недавней пневмонии, у него удаляли грыжу, несколько зубов, и в ближайшем будущем ему предстоит пройти лечение от камней в почках.

Очевидно, в трибунале не хотят повторять ошибку, допущенную во время процесса над Милошевичем. Напомню, что бывший президент Югославии умер в 2006 году после пяти лет разбирательств, так и не дождавшись приговора, хотя он был близок.

В Гааге сейчас рассматривают дело Радована Караджича, политического руководителя Ратко Младича во время войны, и оно идет гладко. Его поймали три года назад, и в начале этого месяца обвинение закончило представлять доказательства и опрашивать свидетелей. Теперь, после паузы в несколько месяцев, слово дадут Караджичу, который защищает себя сам с помощью команды юристов.

Суд над Младичем, как ожидается, продлится более 200 часов – это по оптимистичным подсчетам. Будут опрошены четыре сотни свидетелей. Очевидно, разбирательство займет два-три года. Если трибуналу удастся доказать причастность Младича к геноциду, ему грозит пожизненный срок. И этот сценарий вызывает у многих сторонников командира в Сербии отвращение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.