Курс «Возвращение государства». Лекция 4. Андрей Мовчан. «Рынок, нефть и государство в России»

«Экономика менялась, политика не менялась никак»
27 августа 2018
3 926
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Что произошло с экономикой России в 2000-е?

Новейший период экономики, конечно, начинается в 1998-м, а не в 2000 году. А до этого происходил почти восьмилетний период передела собственности с одновременной попыткой удержать основную структуру экономики СССР, то есть управляемый курс валюты, управляемую систему цен, управляемую систему рынков и решение проблем за счет увеличения заимствований.

В 1998 году это приходит к более-менее логическому завершению, к так называемому дефолту, после которого страна очищается не только от избыточных долгов, но и от иллюзий на тему того, можно ли административно управлять экономикой. С 1998-го по 2016-й страна планомерно и последовательно переходит к рыночной экономике.

Это, однако, не означает, что Россия переходит к экономике свободной и демократической. В 1998 году эффект низкой базы и резкое падение стоимости национальной валюты создают огромное преимущество по себестоимости. Несмотря на дефолт, несмотря на сложную ситуацию на развивающихся рынках, в Россию приходят деньги, начинают создаваться новые производства и финансовые бизнесы, что хорошо, потому что финансовый бизнес обычно опережает производство и со временем переливается в производство. И на этом фоне, безусловно, политика начинает сильно отставать. Хотя экономика менялась, политика не менялась никак.

После 2000 года, когда к власти приходит преемник Ельцина, ситуация начинает меняться просто потому, что процесс первоначального распределения активов закончен и на повестке дня возникают новые идеи, которые движут разными группами элит. Одна из этих идей — это переделтого, что было несправедливо поделено. Этот передел был также завязан на попытке передела власти, и очень сложно сказать, что было первично, а что вторично в этой ситуации. Многие говорят, что страх перед политическими амбициями олигархов, ведомых Ходорковским, был первичен. И если бы не это, то, может быть, и реформа продолжилась бы. Многие говорят, что нет, это, конечно, не первично. Первично то, что за бортом остались влиятельные кланы, которые хотели получить свою долю. И Ходорковский просто был большим куском, который легко было проглотить, убедив руководство страны в его опасности. Но так или иначе, уже в начале нулевых начинается процесс консолидации власти и активов. Как он протекал, бессмысленно рассказывать, мы всё знаем.

Государство двинулось в сторону вертикализации власти, администрирования и неформального распределения. Этот тренд был устойчивым, постоянным; не было никакой либерализации во время Медведева, происходило ровно то же самое. Сегодня мы имеем долю государства в экономике сравнимую с той, которая была в начале 90-х. Сейчас, по-моему, это больше 70%. Страны с долей государственного бизнеса в 70%, конечно, не могут считаться капиталистическими. Это некоторая странная форма почти феодального по своей сути государства с современной рыночной экономикой. В таком гибриде мы на сегодня проживаем.

Как цены на нефть влияют на дизайн политической системы?

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде