Курс «Возвращение государства». Лекция 2. Екатерина Шульман. «Сроки и созывы. Государство 2000-х»

27 августа 2018
2 156
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Есть два подхода как к истории в целом, так и к политической истории в частности.

Существует тенденция рассматривать исторические периоды через призму истории государства, то есть истории аппарата или истории двора применительно к более ранним эпохам. И есть история народов, ее еще называют социальной. В рамках нашего курса мы постараемся совместить два этих подхода.

Мы рассматриваем период с мая 2000 года по май 2012 года. Что происходило в это время в жизни государства?

Первый срок Путина

7 мая 2000 года — это дата выборов Владимира Владимировича Путина президентом России. Избирательная кампания, как традиционно бывает в наших законодательных рамках, шла в русле большого электорального цикла, включающего в себя парламентские выборы.

Предыдущая парламентская кампания, прошедшая в декабре 1999 года, также имела в виду те новые надежды, которые были связаны с тогдашним премьер-министром, очевидным будущим президентом. Если мы посмотрим на социологические результаты того времени, мы увидим, с одной стороны, достаточно высокий уровень общественного пессимизма, ощущение того, что страна идет не туда; с другой стороны, достаточно высокий уровень надежд, связанных с этой новой, молодой, не скованной обязательствами предыдущего этапа, как тогда казалось, властью.

Итак, первый путинский срок, 2000–2004 годы, можно с большим основанием назвать реформаторским. Каким образом это происходило? Избирательный штаб Владимира Путина после окончания выборов преобразовался в Центр стратегических разработок. Его возглавил Герман Греф, будущий министр экономического развития. Им был подготовлен план реформ. Таким образом, новый президент фактически приступил к власти с уже готовой реформаторской программой, которую он мог осуществлять благодаря тому, что третий созыв Государственной Думы был в гораздо большей степени проправительственным и пропрезидентским, чем второй, в котором доминировала коммунистическая партия.

Второй срок Путина

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде