Курс «Возвращение государства». Лекция 17. Екатерина Шульман. «Скелет Левиафана. Жилье, урбанизация и ЖКХ»

27 августа, 16:41
338

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

К концу двадцатого века Россия подошла как страна преимущественно городская. По данным переписи 2002 года, 73,3% жителей России живут в городах. К настоящему моменту эта цифра достигла 74,4%. В течение двухтысячных годов соотношение между городским и сельским населением фактически не менялось. Хотя количественно уменьшалась численность и того, и другого, но это связано с общей убылью населения.

Советское наследие

Советская власть ограничивала как мобильность людей между селом и городом, так и мобильность внутри городов, а также, полностью контролируя жилищное строительство, искусственно сдерживала размер жилплощади, на которую человек мог рассчитывать. Фактически единственным способом получить новое жилье было получить его от государства.

Если мы посмотрим на график индивидуального жилищного строительства, мы увидим резкое падение, которое произошло в течение тридцатых годов, и дальнейшее снижение вплоть до конца советской власти. К концу двадцатого — началу двадцать первого века квартира, жилая недвижимость сделалась для российского человека тем, чем в начале века для россиянина была земля: основной ценностью, главным предметом желаний, одновременно средой обитания и кормилицей; тем немногим, что можно передать детям; тем, за что умирают и убивают.

Рынок жилья

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю