Курс «Новый человек». Лекция 11. Алексей Навальный. «О самосознании российского коррупционера»

23 июля, 13:26
5 328

История постсоветского общества в авторском курсе журналиста Дмитрия Бутрина «Новый человек».

Автор лекции — политик Алексей Навальный.

Родился в 1976 году. В 1998 году окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов. В 2001 году окончил факультет финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ. В 2010 году проходил полугодовое обучение в Йельском университете по программе Yale World Fellows. С 2010 года — член Московской городской адвокатской палаты. В 2011 году основал Фонд борьбы с коррупцией. C 2013 года возглавляет Центральный совет «Партии прогресса».

Кто занимается коррупцией?

Если мы считаем коррупционером любого, кто замешан в нелегальной передаче денежных средств или услуг, то это миллионы людей. Потому что миллионы людей платят гаишникам, миллионы людей платят за экзамены, миллионы людей ежедневно используют коррупцию для преодоления барьеров, глупых и бессмысленных, которые создает государство.

Но я не считаю этих людей коррупционерами в том плане, что они несут угрозу безопасности страны. Коррупционерами, которые приносят существенный вред, которые уничтожают государство, являются те люди, которые устанавливают те самые барьеры, за преодоление которых можно брать деньги. Но это тоже десятки тысяч человек.

Предположим, что вот я — высокопоставленный чиновник и хочу украсть много-много миллионов долларов. И у меня в зоне ответственности — строительство университета или моста. Я должен сделать много вещей. Я должен отбиться от всех врагов, которые хотят меня сместить, которые хотят отжать этот контракт. Есть разные подрядчики, каждый из которых готов заплатить откат, но кто-то сделает это более безопасно, кто-то — менее безопасно. Есть финансисты и банкиры, которые проведут схему, потому что невозможно эти деньги взять наличными. Поэтому, как ни парадоксально, крупный коррупционер — это человек, который очень много работает.

И он, так много работая, считает, что строит мост или университет, выполняет некую государственную задачу. Свое право на получение отката в 30% он рассматривает как справедливое вознаграждение.

Без коррупции возможно?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю