Курс лекций «Новый человек» от журналиста Дмитрия Бутрина. Смотрите с 23 июля

23 июля 2018
1 030
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

История постсоветского общества в авторском курсе журналиста Дмитрия Бутрина «Новый человек». Смотрите с 23 июля с понедельника по четверг в 15:00.

Историю последних тридцати лет можно изучать с самых разнообразных точек зрения. Впрочем, в большинстве исторических курсов так или иначе обсуждаются события, даты, процессы, которые современники признают повлиявшими на общество и людей, составляющих это общество, — тогда как характер изменений, который они повлекли, остается за скобками. Между тем такая история так или иначе выглядит отделенной от течения жизни: в России между поздними 1980-ми и современностью немалая часть людей прожила, просто не признавая изменяющимися ни основы своего повседневного существования, ни общественную среду, ни социальные институты. Меняющиеся правительства, политические партии, налоги, границы, газеты, флаги, да даже деньги — в сущности, все это происходит вне нас, без нашего определяющего участия и заканчивается там, где мы становимся сами собой, обычными людьми.

Задача курса Дмитрия Бутрина — показать, насколько изменилось за три десятилетия то, что мы вкладываем в понятие обычного человека. С точки зрения автора, эти перемены во многом радикальнее, чем изменения политического строя: говоря о таких явлениях, как семья и друзья, географическое пространство, вера и наука, молодость и старость, мы зачастую имеем в виду не совсем то, что имелось бы в виду тридцать лет назад. Мало того, сама по себе история России 1990–2010 годов создавалась в том числе этими изменениями, которые участниками истории не осознаются. Наша цель — попытаться описать, что в меняющейся стране происходило с теми, без кого никакая история невозможна.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Sergey Novikov

    Kostroma
    22.01.2022

    Добрый день! Подписка нужна, чтобы получать действительно объективную информацию, а не субъективное навязанное мнение и оценки по телевидению. Последние 7 лет очень редко смотрю ТВ. Кроме того, в июне 2021 потерял работу, до настоящего времени не нашёл подходящего варианта, хотя не судим, имею в/о, отсутствуют вредные привычки. Приходится трудится за 18 т.р., подписку оформить пока не могу. Заранее благодарен.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде