«Это политическое унижение оппозиции»: выступление Навального в ЕСПЧ

24 января, 18:08
65 958 0

В среду, 24 января, Алексей Навальный выступил в Европейском суде по правам человека, который рассматривает его жалобу на задержания в период с 2012 по 2014 годы. В своей речи политик попросил суд рассматривать его дело в контексте политической ситуации в России. 

После того, как представитель России заявил, что команде Навального одабривают 95% заявок на митинги, политик ответил, что эти разрешения являются по сути актом политического унижения. «Сколько раз за последние 5 лет мы с коллегами получали разрешение на митинг в центре Москвы? Ноль раз. Сколько раз мы получали такое разрешение в Санкт-Петербурге? Ноль», — рассказал он, добавив, что в большинстве случаев власти предлагают провести митинги в неудобное время или в неудобном месте. «Нам нельзя проводить акции в центрах городов. Нам дают разрешения в удаленных районах — в удаленных парках. К примеру, в это воскресенье нам предложили провести акцию в лесу, в парке Сокольники», — рассказал он. Речь шла о всероссийской акции протеста 28 января, которую политик анонсировал более чем в 100 городах России.

Перевод речи Алексея Навального.

Спасибо большое. Господин президент, в первую очередь я бы хотел сказать, что это было настоящее удовольствие — слушать, какую прекрасную комфортную политическую жизнь я и мои коллеги ведем в Москве. Короткие аресты, незначительные штрафы. Это действительно здорово, спасибо большое.

И, конечно, по сравнению с Нельсоном Манделой, моя политическая жизнь в Москве намного проще. Я бы хотел обратить внимание на статистику касательно митингов. Хочу сказать, что это типичный пример манипуляции фактами и попытка обмануть этот суд.

Заявление, что в 95% мы получаем разрешение на проведение акций. Я очень рад, что наш многоуважаемый оппонент упомянул всероссийскую акцию, которая будет в это воскресенье. Да, правда, у нас есть разрешения на эти акции, которые пройдут более чем в 100 городах России. Но главный вопрос: есть ли у нас разрешение в Москве, Санкт-Петербурге — в крупных городах. Ответ — «нет».

Так что технически да, но они дают эти разрешения как очередное политическое унижение. Нам нельзя проводить акции в центрах городов, нам дают разрешения в удаленных районах, в удаленных парках. К примеру, в это воскресенье нам предложили провести акцию в лесу в парке Сокольники. И конечно я написал в своем блоге, что мы никогда не согласимся на такое предложение.

У нас есть право проводить акции в тех же местах, где их устраивают провластные движения. Очевидно, в России грядет большое политическое событие — выборы, и множество людей очень разочарованы, что у нас будут выборы без конкуренции. Это минимум половина страны. И у нас точно есть право идти в центры городов и проводить там акции.

Та же ситуация с митингами по выборам, которые упоминали представители государства. Да, у них есть право сказать «мы дали вам множество разрешений, но вы, мистер Навальный, как избалованный ребенок, не хотите использовать их, и вы хотите быть арестованным. Вы реально просите у власти, арестовать вас». Но ключевой момент — это время и место.

У нас есть разрешение, у нас была встреча во время кампании. В 7 утра, в понедельник, на заброшенном стадионе — так выглядит большинство их так называемых «разрешений» на акции. Конечно, мы не можем согласиться. Я понимаю, что существует риск быть арестованным, но мы не можем принимать такие условия политической игры.

У них есть все, а мы должны проводить свои митинги в 7 утра в понедельник. Я прошу суд учесть весь политический контекст вокруг этого дела. Это не 5 дел, это система игнорирования наших прав на собрания. Сколько раз за последние 5 лет мы с коллегами получали разрешение на митинг в центре Москвы? Ноль раз. Сколько раз мы получали такое разрешение в Санкт-Петербурге? Ноль.

Сколько раз другие люди, которые хотели вступить против коррупции получали разрешение на митинг в центре большого города? Ноль раз. Вопрос — это время и место. Их разрешения это акт политического унижения оппозиции. Спасибо большое.

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю