«Мы хотим изменений»: видеоблогеры записали обращение к правительству

17 июля, 10:53
19 840 7

Популярные российские видеоблогеры обратились к правительству и депутатам Госдумы с требованием исключить блогера Руслана Соколовского, осужденного на условный срок за оскорбление чувств верующих, из списка причастных к терроризму и экстремизму, внести изменения в статью 282 УК РФ об экстремизме, а также возможности обжаловать нахождение в этом списке. Видеообращение опубликовано на YouTube-канале Данилы Поперечного.

За исключение Соколовского из списка причастных к терроризму и экстремизму высказались такие блогеры, как Николай Соболев, Ильдар Хабибуллин, Елена Шейдлина, Дмитрий Сыендук, Федор Нечитайло, ЛиКей, Евгений Попадинец и Эльдар Джарахов.

«Мы хотим, чтобы молодым людям было немного сложнее стать террористом в нашей родной стране. Мы считаем, что это несправедливо, это очень громкое слово, которым могут заклеймить любого из нас на всю жизнь», — говорится в обращении. 

«Вы постоянно хотите нашего мнения. Зовете нас на всякие дурацкие советы блогеров, где обсуждается непонятно что, и так далее. Вот вам конкретика, причем от многих видеоблогеров, которых вы как звали, так и нет (…) Мы хотим изменений и более четкого прописания статьи об экстремизме, исключение Руслана Соколовского из этого списка, а также возможность законодательно обжаловать нахождение в этом списке любому гражданину РФ, попавшему туда», — заявил в обращении Поперечный.

Блогер Руслан Соколовский попал в список террористов и экстремистов в апреле 2017 года — до приговора суда по делу об оскорблении чувств верующих. Основанием для попадания в этот список могут стать подозрения правоохранительных органов по одной из статьей УК РФ о терроризме или экстремизме. Однако об этом стало известно недавно — 14 июля адвокат Соколовского Алексей Бушмаков написал об этом на своей странице в фейсбуке. Из-за этого у Соколовского ограничена возможность снимать деньги со своих счетов — единовременно он может снять не более 10 тысяч рублей своей зарплаты на каждого члена семьи.

В июле Соколовскому смягчили приговор с 3,5 лет до двух лет и трех месяцев условного срока. Помимо оскорбления чувств верующих (часть первая статьи 148 УК РФ), его признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (часть первая статьи 282 УК РФ) и в незаконном обороте технических средств негласного получения информации (статья 138.1 УК). 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера