ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

В Албании начались беспорядки после того, как полицейский застрелил нарушителя комендантского часа

11 декабря 2020
1 723

В столице Албании, Тиране, второй день продолжаются массовые протесты и столкновения с полицией, Они начались после того, как местный житель был застрелен офицером полиции, остановившим его за нарушение комендантского часа. Глава МВД страны подал в отставку на фоне уличных протестов.

В акциях принимают участие сотни албанцев. Протестующие требовали отставки главы министерства внутренних дел Сандера Лешая и премьер-министра страны Эди Рамы, сообщают местные СМИ. Накануне ночью демонстранты поджигали мусорные контейнеры и закидывали различными предметами здание министерства внутренних дел. Протестующие даже подожгли несколько рождественских елок. В ответ полиция применила водометы и слезоточивый газ, два сотрудника правоохранительных органов и журналист получили легкие ранения.

Антиправительственные выступления начались в Тиране после того, как 8 декабря офицер полиции застрелил 25-летнего Клодиана Рашу — молодого человека попытались остановить за нарушение комендантского часа, введенного властями Албании для предотвращения распространения COVID-19. После того, как Раша не подчинился, сотрудник полиции открыл огонь. Изначально в полиции заявляли, что у молодого человека при себе было оружие, однако позже ведомство это опровергло. Впоследствии офицер полиции был арестован, начато расследование. 

В четверг стало известно, что глава МВД Лешай подал в отставку после начала уличных протестов. На своей странице в фейсбуке он принес соболезнования семье погибшего и выразил надежду, что инцидент будет расследован быстро и по всей строгости закона.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа