В Беларуси начались акции студентов. Протестующих разгоняют силовики

26 октября, 12:30
7 475

Студенты Белорусского государственного университета присоединились к общенациональной забастовке, начавшейся 26 октября. Сидячая забастовка студентов началась около восьми утра, в ней приняли участие более ста человек. После этого студенты вышли на проспект Независимости. Помимо студентов БГУ, в забастовке участвуют учащиеся Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Минского государственного лингвистического университета. После того как студенты вышли на улицы, их начали разгонять силовики. Павел Лобков поговорил с Алиной Болбас, студенткой БГУ, главной редакторкой студенческого медиа «Студэнцкая думка».

Согласно ультиматуму, который лидер протеста Светлана Тихановская выдвинула президенту Александру Лукашенко, в срок до 25 октября он должен был сложить полномочия, освободить политзаключенных и остановить насилие со стороны правоохранительных органов.
 
Поскольку условия ультиматума не были выполнены, утром 26 октября студенты и рабочие начали выстраиваться в цепи солидарности, выходить на забастовки по месту работы или учебы. 

На марше «Народного ультиматума», состоявшемся 25 октября, силовики разгоняли людей светошумовыми гранатами, резиновыми пулями и выстрелами в воздух. Численность марша составила около ста тысяч человек, из них как минимум двое пострадало от применения спецсредств, задержаны 150. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа