Трамп об ударах по Сирии: «Россия должна решить, продолжит ли она идти темной дорогой или присоединится к цивилизованным странам»

14 апреля, 11:34
7 287 0

14 апреля президент США Дональд Трамп распорядился нанести авиаудары по объектам, связанным с химическим оружием в Сирии. Об этом он объявил на специально созванном конференц-колле Белого дома в 21:00 (04:00 мск). Атака стала ответом режиму Башара Асада на газовую атаку в сирийский городе Дума, о которой ранее сообщали правозащитники. Москва резко осудило ракетные удары и обвинила Запад в атаке на мирное население.

Дональд Трамп: «Дорогие американцы. Недавно я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства. Мы благодарим обе эти страны.

Также хочу обратиться к двум правительствам, которые несут наибольшую ответственность за поддержку, оснащение и финансирование преступного режима Асада. Я спрашиваю Иран и Россию: какая страна хочет ассоциироваться с массовыми убийствами невинных мужчин, женщин и детей? О странах можно судить по их союзникам. В итоге ни одна страна не сможет добиться успеха, поддерживая страны-изгои, жестоких тиранов и диктаторов-убийц.

В 2013 году президент Путин и его правительство пообещали миру, что гарантируют ликвидацию химического оружия в Сирии. Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция являются прямым доказательством того, что России не удалось сдержать это обещание. Россия должна решить, продолжит ли она идти этой темной дорогой или все же присоединится к цивилизованным странам, обеспечивающим стабильность и мир.

Надеюсь, когда-нибудь мы будем ладить с Россией, а может быть, даже с Ираном. Но, возможно, и нет. Вот что я скажу: у Соединенных Штатов большой потенциал, я являемся самой большой и мощной экономикой во всем мире».

 

Комментарии (0)
Другие выпуски