«Страна сплотилась, но Вестминстер — нет»: речь Терезы Мэй о расколе во власти и досрочных выборах в парламент

18 апреля, 14:47
10 837 1

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о решении провести досрочные парламентские выборы в стране. В своей речи Мэй рассказала о расколе в британском парламенте и объяснила, почему стране нужно как можно скорее выбрать только одну из тех сил, которые участвуют в этом противостоянии. Дождь публикует расшифровку выступления премьер-министа и видео с субтитрами.

Я только что председательствовала на заседании Кабинета, где мы договорились, что правительство должно назначить всеобщие выборы, которые пройдут 8 июня.  Я хочу объяснить причины этого решения, что случится дальше и выбор, который предстанет перед британским народом, когда он придет на выборы.

Прошлым летом, когда страна проголосовала за выход из ЕС, Британии была необходима ясность, стабильность и сильный лидер. С тех пор, как я стала премьер-министром, правительство добилось этого. Несмотря на предсказания немедленного финансового и экономического краха, с момента референдума мы видим высокий уровень потребительской уверенности, рекордное количество рабочих мест и экономический рост, превосходящий все ожидания.  Мы также полностью выполнили мандат, полученный по итогам референдума.

Британия покидает Евросоюз и пути назад нет. И глядя в будущее, у правительства есть правильный план переговоров о наших новых отношениях с Европой. Мы хотим глубокого и особого партнерства между сильными и успешными Европой и Великобританией, у которой есть свобода выбирать свой собственный путь в мире.

Это означает, что мы сохраним контроль над нашими деньгами, законами и границами. Мы будем свободны в заключении сделок со старыми друзьями и новыми партнерами по всем мире. Это правильный подход в национальных интересах.

Но другие политические партии выступают против. В этот невероятно важный для нации момент здесь в Вестминстере должно быть единство, но вместо этого здесь раскол. Страна сплотилась, но Вестминстер — нет.
В последние недели лейбористы угрожают проголосовать против соглашения, которое мы заключили с Европейским союзом. Либеральные демократы сказали, что хотят застопорить правительства. Шотландская национальная партия заявляет, что они будут голосовать против законодательства, которое официально аннулирует членство Великобритании в Европейском союзе. И неизбранные члены Палаты лордов поклялись бороться с нами на каждом шагу.

Наши оппоненты считают, что, поскольку большинство правительства столь невелико, наша решимость ослабеет и что они могут заставить нас изменить курс. Они не правы.

Они недооценивают нашу решимость сделать дело. И я не собираюсь им позволить поставить под угрозу безопасность миллионов людей по всей стране. То, что они делают, обесценивает работу, которую мы должны проделать дома, чтобы подготовиться к «брэкситу», и ослабляет позицию правительства на переговорах в Европе.

Если мы не проведем общие выборы сейчас, их политическая игра продолжится, и переговоры с ЕС достигнут самого сложного этапа в преддверии следующих запланированных выборов. Раскол в Вестминстере поставит под угрозу успеха «брэксита» и вызовет разрушительную неопределенность и нестабильность в стране. Поэтому нам нужны всеобщие выборы, и они нужны сейчас, потому что сейчас у нас есть единственный шанс сделать это, пока ЕС согласовали свою позицию и до начала подробных переговоров.

Я только недавно и с неохотой пришла к этому выводу. С тех пор, как я стала премьер-министром, я говорила, что до 2020 года не должно быть выборов, но теперь я пришел к выводу, что единственный способ гарантировать уверенность и стабильность на предстоящие годы — это провести эти выборы и обратиться за поддержкой тех решений, которые я должна принять. И поэтому завтра в Палате общин я призову назначить всеобщие выборы на 8 июня. Это предложение, согласно закону, потребует двух третей голосов Палаты общин.

Поэтому у меня есть простой вызов для оппозиционных партий. Вы критиковали видение правительства «брэксита», вы оспаривали наши цели, вы угрожали заблокировать законы, которое мы предлагали парламенту. Это ваш шанс показать, что вы были серьезно настроены, что вы не против правительства просто так, чтобы показать, что для вас политика это не игра. Давайте завтра проголосуем за выборы, давайте выдвинем свои планы по «брэкситу» и наши альтернативные программ для правительства, а затем пусть люди решают.

И решение, стоящее перед страной, будет основано на лидерстве. Это будет выбор между сильным и стабильным руководством в национальных интересах, со мной в качестве премьер-министра, или слабым и нестабильным коалиционным правительством во главе с Джереми Корбином, поддерживаемым либерал-демократами, которые хотят раскола из-за референдума, а также Николас Стерджен и Шотландской национальной партией.

Фото: Toby Melville / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера