«Вы же не роботы. Один раз в жизни можно совершить нормальный поступок?»: речь Навального в ЦИК и спор с Памфиловой

25 декабря 2017
70 289 0

Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать политика Алексея Навального кандидатом в президенты России. Причиной отказа члены ЦИК назвали несоответствие Навального требованиям федерального закона о выборах президента России – наличие у него непогашенной судимости по тяжкой статье. Речь идет о том, что 8 февраля 2017 года Навальный был осужден Ленинским районным судом города Кирова на пять лет условно по статье 160 УК РФ. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что к документам Навального не было никаких претензий.

В своей речи перед вынесением решения Навальный отметил, что доказал в ЕСПЧ незаконность приговора: «Эти дела были сфабрикованы, чтобы меня на выборы не пустить. И всем это совершенно очевидно».

«Решение Центральной избирательной комиссии о недопуске меня на выборы исключит миллионы людей из этих выборов и вообще политической системы. Ваше решение сегодня именно об этом. Вы же не роботы. Один раз в жизни можно совершить нормальный поступок? Никто же не стоит с пистолетом у виска», — заявил Навальный, выступая в ЦИК.

«Поверх всех кружев огромная надпись – не разрешается вам участвовать, не пустим на выборы тех, кто борется с коррупцией, кто критикует власть, кто действительно ведет предвыборную кампанию», — сказал он.

«Я в советские времена отпахала 12 лет на производстве. А пока я не видела, вы зарабатывали, кроме как собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь!»

Элла Памфилова в ответ на это спросила Навального: «Какое отношение ЦИК имеет к вашей судимости?». На это политик ответил, что ЦИК — самостоятельный орган и должен принимать все факты, в том числе и решение ЕСПЧ признать приговор незаконным, а также добавил, что члены ЦИК – чиновники, сидящие на его шее и шеях избирателей. На что Памфилова ответила: «Я в советские времена отпахала 12 лет на производстве. А пока я не видела, вы зарабатывали, кроме как собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь!»

Фото: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю