В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом

На заседании СПЧ Сванидзе рассказал о деле «Мемориала». Путин ответил, что «Мемориал» защищает нацистских преступников. Вот как это было

10 декабря 2021
5 907
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На заседании СПЧ историк Николай Сванидзе призвал президента Владимира Путина взять под контроль дело «Мемориала» и отозвать требования Генпрокуратуры и Московской прокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала»* и Правозащитного центра «Мемориал»* соответственно. В ответ президент заявил, что он затребовал дополнительную информацию по этому делу, и «в качестве справок» ему предоставили информацию о том, что «Мемориал» защищает организации, признанные террористическими и экстремистскими в России. Также Путин сказал, что «Мемориал, к сожалению, неоднократно совершал определенные нарушения и делал это демонстративно». Кроме того, президент заявил, что по сведениям «израильских специалистов», «Мемориал» причислил к жертвам политических репрессий людей, которые участвовали в расстрелах евреев во времена нацизма.  

В августе 2021 года председатель Правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский прокомментировал исследования израильского историка Аарона Шнеера, который заявил, что в базу данных «Жертв политического террора в СССР» были включены пособники нацистов. «Составлению больших баз данных неизбежно сопутствуют ошибки, даже при максимально благоприятных условиях. За указание на ошибки в нашей базе мы всегда признательны и стараемся их исправлять. Разумеется, после проверки представленной информации будут исправлены и ошибки, на которые указал А. И. Шнеер», — ответил Рачинский.

В эфире Дождя замглавы совета научно-информационного центра «Мемориал» Никита Петров назвал обвинения организации в оправдании и защите преступников «совершенно ложным обвинением».

*Решением Минюста «Международный Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал» внесены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде