На школьника из Нового Уренгоя подали заявление в ФСБ за речь в Бундестаге

20 ноября, 15:25
52 686 0

Депутат заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина подала жалобу в прокуратуру на школьника из Нового Уренгоя, выступившего на встрече российских и немецких детей в День скорби в германском Бундестаге, сообщает «Комсомольская правда». Одновременно екатеринбургский блогер Сергей Колясников написал заявление в ФСБ.

Во время выступления в Бундестаге 19 ноября ученик гимназии №1 Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказывал о своем исследовании на тему немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны. Он упомянул ефрейтора и солдата противовоздушной обороны Георга Йоханна Рау, который участвовал в Сталинградской битве и погиб в 21 год. 

«История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули меня на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», — сказал он. 

Депутат Елена Кукушкина обратилась в региональную прокуратуру, департамент образования и в гимназию, где учится Николай Десятниченко, заявив, что «так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны». В ФСБ обратился блогер Сергей Колясников, обвинив школьника в том, что он «реабилитирует нацистских преступников».

За ученика вступился глава города Иван Костогриз. «Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму», — сказал он Ura.ru.

Николай Десятниченко и выступившая вместе со школьниками из разных стран ученица той же гимназии Валерия Агеева были участниками совместной программы Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями и нефтегазовой компании Wintershall. Как сказано на сайте компании, Wintershall уже девять лет является спонсором регулярного обмена между школьниками гимназии им. Фридриха в Касселе и гимназии в Новом Уренгое.

Как сообщала радиостанция «Говорит Москва», в сообщении в официальной группе гимназии №1 в сети «ВКонтакте» был пост о выступлении гимназистов в Центральном траурном митинге в Бундестаге и о том, что они представили перед политиками проекты, «посвященные памяти жертв войны и тирании». Однако позднее пост был удален. В гимназии на звонки Дождя не ответили. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера