На байкальском острове Ольхон установили бюст Путина. Так жители хотят привлечь внимание к проблемам района

1 сентября, 16:28
4 490

В Иркутской области активисты установили острове Ольхон бюст президента Владимира Путина, чтобы привлечь его внимание к проблемам местных жителей.

Бюст установили в поселке Хужир. На постаменте написано «Гарант конституции» и «Свободу [Сергею] Копылову» — бывшему мэру Ольхонского района, которого арестовали за превышение должностных полномочий.

Один из активистов попросил Путина обратить внимание на ситуацию в районе и «спасти» Байкал. «Невозможно жить в байкальской правовой аномалии, когда один закон противоречит другим, когда прокуратура управляет судами, когда мэры боятся принимать решения», — заявил он.

В описании к видео сказано, что население побережья Байкала «оказалось под жестким прессом законов» и фактически «подвергается дискриминации» из-за того, что живет на байкальской территории. Жители не могут зарегистрировать свои дома или оформить аренду земельных участков, улучшить жилищные условия и получить землю для захоронения родственников, говорится в обращении.

Там также указывается, что арестованный экс-мэр Копылов построил «долгожданные социальные объекты» — больницу, детский сад, спорткомплекс и асфальтированные дороги. 

В дальнейшем местные жители планируют использовать бюст для прямых обращений Путину,  пишет «Байкал24».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю