«Писал какие-то непонятные книги». Вице-адмирал Балтфлота призвал моряков не голосовать за Канта

3 декабря, 17:20
5 612

На прошлой неделе в Facebook начало распространяться видео из Калининграда, на котором военнослужащий Балтфлота объясняет морякам, за кого надо и не надо голосовать при выборе имени аэропорта «Храброво». На видео обратило внимание издание «Новый Калининград».

Издание отмечает, что внешне военный похож на начальника штаба Балтийского флота вице-адмирала Игоря Мухаметшина. Это «Новому Калининграду» также подтвердил собеседник, знакомый с ситуацией. Человек, выступающий перед военнослужащими, призвал моряков и их семьи голосовать за маршала Советского Союза Александра Василевского, а не за «чужестранца» Иммануила Канта, который «писал какие-то непонятные книги».

«Обращаюсь ко всем здесь стоящим с убедительной просьбой. Там у нас четыре кандидата претендуют, значит, для того чтобы аэропорт носил его имя. Елизавета Петровна, значит, внучка императора, небезызвестный какой-то там Иммануил Кант и два полководца.
Говоря о Канте, все говорят: Кант, Кант, еще чего-то… Этот человек, который предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете, чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал никогда и читать не будет.
А мы, как люди военные, понимаете, люди имеющие отношение к вооруженным силам, к Балтийскому флоту, должны помнить, благодаря кому мы находимся вообще сейчас здесь, благодаря кому существует Балтийский флот — в Балтийске, в Калининграде наши суда стоят. Кто штурмовал вот этот город Балтийск под названием Пиллау и жизни здесь свои положил, понимаете. Как брали город Кенигсберг.
Я всех призываю сегодня завершить это… всех родных, близких, сестер, жен — все должны проголосовать за маршала Советского Союза Василевского… Я прошу принять это не только как личную просьбу, но и как обращение военного совета флота и руководства.
Негоже, понимаете, аэропорту области и города, где пролилась кровь советских солдат и офицеров, носить имя чужестранца. Надеюсь на ваше понимание», — говорит он.

Голосование за имя для калининградского аэропорта завершилось 1 декабря. Долгое время философ Иммануил Кант лидировал в интернет-голосовании на сайте проекта «Великие имена России», организованном Общественной палатой. Однако после вмешательства некоторых депутатов, общественного возмущения и заявлений, что это оскорбит ветеранов Великой Отечественной войны —  на первое место вышла императрица Елизавета Петровна. Также 26 ноября неизвестные облили краской памятник Канту, его могилу и мемориальную табличку.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю