«Суд не смог разобраться в сути дела»: Калви назвал приговор «несправедливым и оскорбительным»

7 августа, 00:11
8 540
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд приговорил основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви к 5,5 годам условного лишения свободы по делу о растрате 2,5 миллиардов рублей банка «Восточный». Мера пресечения предполагает, что в течении пятилетнего испытательного срока американский инвестор не сможет покидать Россию без разрешения властей, поскольку будет вынужден отмечаться во ФСИН. Другие фигуранты данного дела также получили условные сроки, сообщает издание «Известия». Решение суда Майкл Калви прокомментировал журналистам по итогам заседания, видео опубликовал телеграм-канал «Дела у прокурора». 

«Суд, к сожалению, не стал или не смог разбираться в сути дела, в котором нет ни потерпевшего, ни ущерба, ни каких-либо выгодоприобретателей, помимо самого банка „Восточный“. 

Судья просто повторила слово в слово текст обвинительного заключения от октября 2020 года, который тоже повторил слово в слово текст предварительного обвинения от следователей от декабря 2019 года. Были сотни примеров, доказательств, которые мы представили в суде, которые показали, что мои коллеги и я действовали исключительно в интересах банка „Восточный“ и исключительно в правовой плоскости.

Отсутствие состава преступления тоже подтверждали все допрошенные свидетели, в том числе все свидетели от гособвинения, что признал даже прокурор.

С одной стороны, мы реалистично и прагматично смотрим на сложившуюся практику и статистику вынесения приговоров. На фоне большинства таких дел получение условного срока — это уже почти победа. Но, с другой стороны, быть осужденным за преступление, которого не было — это просто возмутительно. 

Обвинение в растрате глубоко оскорбительно для меня как для профессионала в области инвестиций, который за 25 лет работы заслужил репутацию честного человека. Я считаю этот приговор глубоко несправедливым и прискорбным. 

Я планирую вместе со своей командой адвокатов внимательно ознакомиться с полным текстом приговора и принять решение о наших дальнейших шагах в течение следующей недели.

Спасибо всем за поддержку».

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде