«Я все делал правильно». Как министр спорта уходил от ответа на вопрос — кто внес изменения в базу данных спортсменов

9 декабря 2019
56 325

9 декабря во время пресс-конференции министра спорта России Павла Колобкова несколько раз попытались спросить, кто мог вносить изменения в данные московской лаборатории, которые были переданы WADA, и может ли быть к этому причастен СК, который опечатал лабораторию на время разбирательства. Но министр так и не ответил на этот вопрос.

«Все, что я делал и делаю — я бы продолжал и дальше. Потому что я делал все правильно. Совершенно все правильно. Я гарантировал передачу базы данных, сложно, но мы это выполнили. Действительно, это было сложно технически, технически сложная задача. Если бы была возможность отмотать пленку назад — все, что делалось, все было сделано правильно», — заключил он.

9 декабря WADA на четыре года отстранило Россию от международных соревнований, в том числе Олимпиад. Сборная России по футболу сможет выступить на ЧМ-2022 в Катаре только в нейтральном статусе. WADA обвиняет Россию в том, что из базы Московской антидопинговой лаборатории пропала или была удалена информация о части допинг-проб спортсменов. Эта база была передана в WADA в январе 2019 года. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в октябре подтвердил, что данные лаборатории подделывались перед отправкой. Он рассказал о тысячах изменений, которые вносились, в том числе, непосредственно перед отправкой. Ганус тогда предположил, что сделано это было для защиты репутации бывших спортсменов, которые теперь занимают посты в государственных структурах или являются спортивными чиновниками.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю