«Богу не нужна недвижимость!» Две тысячи петербуржцев вышли на акцию против передачи РПЦ Исаакиевского собора

Видео с места событий
28 января 2017 Евгения Зобнина
12 835

«Богу не нужна недвижимость!», «Не укради!», «Побойся бога!», «Человек, выдающий себя за народного избранника, передает Исаакиевский собор организации, выдающей себя за религиозную», — с такими плакатами жители Петербурга вышли на акцию против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. В ней приняли участие около двух тысяч человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По оценке корреспондента Дождя, на акцию пришли несколько тысяч человек.

Акция проходила в формате встречи с депутатами Законодательного собрания, в мероприятии приняли участие депутаты Борис Вишневский («Яблоко»), Алексей Ковалев («Справедливая Россия») и Максим Резник («Партия роста»).

«Интерфакс» отмечает, что на Марсовом поле также проходят согласованные с властями митинги Национального освободительного движения и православных активистов.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ. В распоряжении Комитета имущественных отношений Петербурга отмечается, что собор перейдет в ее пользование на 49 лет. При этом он сохранит свои музейные функции.

Против передачи собора уже выступали представители Союза музейных работников и Союза ученых Санкт-Петербурга. Президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обращался к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой временно отозвать ходатайство о передаче Исаакиевского собора.

27 января Василеостровский районный суд отказал в принятии искового заявления о незаконности передачи Исаакиевского собора РПЦ. Истцами выступала группа активистов, в том числе несколько депутатов Законодательного собрания Петербурга.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю