Художник провел акцию против преследования геев в Чечне. Он несколько часов висел завернутым в ковер над улицей в Лондоне

19 февраля, 23:19
4 966

В Лондоне художник Федор Павлов-Андреевич провел акцию в поддержку геев в Чечне. Для этого его завернули в ковры и подвесили на несколько часов над улицей возле галереи Gazelli Art House. Об этом он рассказал Дождю.

По его словам, перфоманс назывался Temporary Monument №0. Помимо акции был также выпущен ограниченный тираж фотографических принтов, подготовленный для сбора средств «на эвакуацию тех, кто подвергается пыткам и чьей жизни угрожает опасность».

«Ковер (а вернее, несколько ковров), в который я был завернут, были символами двух возможных смыслов: молельный ковёр в исламе и погребальный ковер, в который по исламской традиции заворачивают мертвых», — рассказал художник.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне, опубликовав свидетельства очевидцев. По данным газеты, в республике для геев есть специальная «секретная тюрьма» и что некоторые задержанные погибли. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». В свою очередь Кадыров назвал сообщения СМИ о преследовании геев в Чечне самопиаром.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю