Минюст предложил изменить процесс взыскания долгов

14 декабря 2019
253

Министерство юстиции РФ опубликовало законопроект, призванный урегулировать процесс взыскания долгов. В документе предлагается ввести обязательные досудебные процедуры, запись разговора между взыскателем и должником и хранение этих данных в течение двух лет, а также введение «роботов-коллекторов», которые будут звонить должникам. 

Согласно новой процедуре, взыскатель может обратиться в суд, если должник не выплатил требуемую сумму в течение 30 дней после получения требования о возврате или отказа на возврат. 

Также в законопроекте уточняется, что долги по ЖКХ могут взимать только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы. 

В госреестр хотят внести не только профессиональных коллекторов, но и кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды. К ним будут повышенные требования — запись и хранение аудиозаписей разговоров с должниками, а также всех бумажных документов и сообщений между взыскателем и должником. Организации должны будут владеть сайтом, имейл-адресом и заключить договор обязательного страхования ответственности.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю