Алексей Толстой. «Я призываю к ненависти». «Правда». 28 июля 1941.

Читает Илья Васюнин
Великая Отечественная Правда
6 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны в Россию вернулась профессия фронтового корреспондента.

 

Накануне Дня Победы лучшие современные российские военные журналисты вспоминают тексты своих предшественников – советских фронтовых корреспондентов Великой Отечественной.

 

Тимур Олевский, Илья Барабанов, Анна Немцова, Илья Васюнин, Елена Костюченко, Орхан Джемаль, Юрий Мацарский, Павел Каныгин читают Илью Эренбурга, Аркадия Гайдара, Михаила Шолохова, Алексея Толстого, Константина Симонова, Василия Гроссмана, Всеволода Иванова, Бориса Лавренева. 

«Товарищи, вы увидели, вы почувствовали, что такое Гитлер, что такое фашизм. Это - бойня ради бойни, это - опьянение человеческой смертью, наслаждение разрушением... Древние германцы, убивая врага, вырывали у него сердце и съедали сырым. У них был обычай, схватив врага, разрезывать ему сзади ребра и выламывать их наперед в виде крыльев, это на немецком языке называлось "сделать орла"...

Вот такими штучками - непременно со вкусом человеческой крови вдохновлены стервятники, налетевшие на Москву. Они трусы при этом.

Враг коварен и силы у него еще много. Мы должны объединиться в одной воле, в одном чувстве, в одной мысли - победить и уничтожить Гитлера и его армии, которые несут смерть и рабство, рабство и смерть и больше ничего.
Для этой великой цели нужна ненависть. В ответ на вторжение Гитлера в нашу страну - ненависть, в ответ на бомбардировки Москвы - ненависть. Сильная, прочная, смелая ненависть... Не черная, которая разрушает душу, но светлая, священная ненависть, которая объединяет и возвышает, которая родит героев нашего фронта и утраивает силы у работников тыла».

Алексей Толстой. «Правда». 28 июля 1941 год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.