Пенсии все-таки останутся замороженными?

Правительство может продлить мораторий на формирование накопительной пенсии
15 марта 2016 Лола Тагаева
214 0

«Правительству понравилось морозить» – так называется заметка в сегодняшнем номере газеты «Ведомости». Правительство может еще на год продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы, на этот раз с таким предложением выступило министерство финансов. Редактор отдела экономики газеты  «Ведомости» Филипп Стеркин рассказал Дождю, какие последствия может повлечь это решение.

С 2014 года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015. Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 млрд руб. сформирован антикризисный фонд в бюджете.

На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин. Уже ясно, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта. 

«Решение о перечислении накопительной части в бюджет – оно однозначно временное. Можно точно сказать: однозначно временное», – обещал министр финансов Антон Силуанов в интервью «Ведомостям» в конце декабря 2013 года, накануне первого года замораживания накопительных взносов. 

Полную версию статьи читайте на сайте газеты «Ведомости»

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера