«Сдвиг с мертвой точки»: Зеленский впервые поговорил с Путиным

11 июля, 21:12 Дарья Полыгаева
10 285

Владимир Путин впервые поговорил с Владимиром Зеленским по телефону. Обсудили ситуацию на Донбассе и обмен пленными. По словам Дмитрия Пескова, беседа состоялась по инициативе украинской стороны. А уже 12 июля на телеканале «Россия 1» все-таки пройдет обещанный телемост между Россией и Украиной. Это подтвердил собственник телеканала NewsOne на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым в Минске. О том, как это решение воспринимают украинцы, поговорили с украинским политологом Владимиром Фесенко.

Владимир, здравствуйте! Я хотела бы начать с факта переговоров Путина и Зеленского. Как можно оценить этот шаг?

Я думаю, что оценить можно и нужно положительно, потому что это сдвиг в переговорном процессе с мертвой точки. Это началось еще немножко раньше, визиты Зеленского в Париж и Берлин означали, что активизировался переговорный процесс в нормандском формате. Насколько я знаю, есть договоренность о том, что в июле состоится встреча помощников лидеров стран нормандского формата. Они должны согласовать дату, место и время переговоров.

Как вы знаете, на прошлой неделе было видеообращение Зеленского с призывом к Путину поговорить. Это, кстати, была такая реакция на идею телемоста. У нас ее восприняли очень критично, как некую провокацию, но Зеленский этим воспользовался, обратился напрямую к Путину. Думаю, что сегодняшний телефонный разговор стал следствием этого обращения, ведь такие телефонные разговоры не происходят спонтанно, они готовятся. Думаю, что как минимум несколько дней согласовывались время и, конечно же, тема и характер этого разговора.

Владимир, расскажите, первые переговоры, этот первый контакт между двумя президентами, Владимиром Путиным, который давно уже занимает этот пост, и Владимиром Зеленским, который этот пост занимается несколько месяцев, насколько важно, как пройдет этот первый разговор?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа