Коррупционер или жертва лесной мафии? За что задержали иркутского министра

3 289

В июне, задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду — его подозревают в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба в особо крупном размере. Шеверде грозит до десяти лет лишения свободы. По некоторым данным, в задержании чиновника может быть заинтересована «лесная мафия», вырубающая деревьев на десятки миллиардов рублей и отправляющая древесину, например, в Китай. Жена Шеверды, Ольга, обратилась к президенту Путину с обращением, в котором просит о честном следствии. Когершын Сагиева пообщалась с женой задержанного чиновника.

Кажется, что в деле Шевереды все предельно ясно: иркутский министр лесного комплекса Сергей Шевереда пилил на работе, да еще и в заповеднике, под видом санитарной очистки, — самый простой способ обогатиться.

Представитель СК: Следователями следственного комитета были собраны достаточные доказательства, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Шевереду задержали почти сразу после того, как сам президент сказал, что лес в России рубят так, что должны «полететь» чиновники.

По версии следствия, под руководством Шевереды были уничтожены 120 га леса, на сумму 780 миллионов рублей — это приговор карьере чиновника и до десяти лет лишения свободы. Шевереда в уже тюрьме, никакого снисхождения. 

Жена арестованного министра Ольга Шевереда: С 1998 года он работает в лесной отрасли, сначала он был топорщиком на лесоперерабатывающем заводе, потом был мастером участка. И постепенно пришел к этой должности, он заслужил эту должность.

В этой понятной на первый взгляд истории есть несколько «но». Оказывается, местным чиновникам во главе с губернатором-коммунистам Левченко удалось «снизить незаконные вырубки деревьев в Иркутской области в 2018 году на 48% и на 57% повысить объем собранных налогов в лесной отрасли». 

Ирина Алашкевич, начальник пресс-службы губернатора Иркутской области: В 2015 году налоговые отчисления от лесной отрасли составляли около трех млрд.руб. В 2018-м году тот же участок, который предполагается для рубок, — налоговые отчисления 10 млрд рублей. руб. В том числе, это война «лесной мафии», которую сейчас заставляют работать по правилам.

О том, что у Шевереда нажил много врагов, говорит и жена. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю