Когда появилось выражение «лицо кавказской национальности» и кто начал использовать его первым

Объясняет лингвист Максим Кронгауз
7 ноября, 23:13 Когершын Сагиева
2 169
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве арестовали второго обвиняемого в нападении на мужчину с ребенком в Новой Москве. Все четверо фигурантов уголовного дела вину в покушении на убийство не признают, но не отрицают участие в драке, а также называют пострадавшего зачинщиком конфликта. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян вступили в публичный спор из-за случившегося. Кадыров возмутился тем, что СМИ и, в частности, Симоньян при освещении инцидента сделали акцент на этнической принадлежности участников драки. «Все эти „приезжие“ и „лица кавказской национальности“ допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро (как проверяли меня, когда я понаехала из Краснодара в Москву 20 лет назад). И правильно сделают. Ибо неча», — написала главред RT. Как появилось выражение «лицо кавказской национальности», как оно исчезло из СМИ, а теперь возникло снова? Обсудили это с лингвистом, профессором ВШЭ и РГГУ Максимом Кронгаузом.

Фото на превью: wikimedia.com

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде