Врач-иммунолог спрогнозировал в России больше 100 тысяч заболевших «омикроном» в день

14 января, 20:43 Валерия Ратникова
1 604
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

50% заболевших коронавирусом в Москве — заразились новым штаммом «омикрон», об этом рассказал мэр города Сергей Собянин. По его словам, ситуация осложняется. Источник издания «Медуза»* в мэрии столицы говорит, что московские чиновники ожидают резкого роста количества заболевших в течение ближайших двух недель: «Число ежедневных случаев заражения прогнозируется на уровне от 30 до 90 тысяч». Из‑за новой волны эпидемии могут объявить в школах внеочередные каникулы или переход на дистанционное обучение. Впрочем о введении других ограничений речи пока не идет. Ждать ли нам нового локдауна — узнали у Николая Крючкова, врача‑иммунолога и генерального директора контрактно‑исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп».

Как и в предыдущие волны, согласно словам Крючкова, новых ограничений и локдауна в связи с «омикроном» ждать не стоит: «Последние такие серьезные ограничения у нас были в апреле-мае 2020 года и после этого столь серьезных ограничений не было, хотя, действительно, ряд мероприятий проводился. Дистанционная учеба и работа частично — это, я думаю, будет, массовый режим как нормально не контролировался, так нормально контролироваться и не будет, скорее всего, другие мероприятия будут тоже где-то лучше, а где-то хуже происходить». Он назвал прогноз, предоставленный источниками «Медузы», о количестве случаев заражения в ближайшие две недели «довольно справедливым», а также выразил мнение, что нам стоит ожидать выше 100 тысяч заболевших по России.

Полная расшифровка разговора:

Да, новости действительно тревожные, мы видим эти цифры: 30–90 тысяч. «Медуза» сообщает о том, что это ей передает источник в мэрии, при этом на федеральном уровне Анна Попова говорила о ста тысячах заболевших в сутки. В любом случае, действительно беспрецедентные цифры. Как вам кажется, скоро ли ждать каких-то новых ограничений?

Думаю, что прямо таких тотальных ограничений ждать, наверно, не стоит, как их и не было в предыдущие волны, в том числе на пиках волн. Последние такие серьезные ограничения у нас были в апреле-мае 2020 года, после этого столь серьезных ограничений не было, хотя действительно ряд мероприятий проводился. Думаю, что, действительно, дистанционная учеба, дистанционная работа частично ― это будет. Масочный режим как нормально не контролировался, так, я думаю, нормально контролироваться и не будет, скорее всего. Другие мероприятия тоже будут, скажем, где-то лучше, где-то хуже происходить.

То есть такого тотального локдауна, тотального введения серьезных противоэпидемических мероприятий, как в некоторых европейских странах в том числе сейчас происходит, не будет.

Да. Но насколько справедливы эти цифры ― 30–90 тысяч? Я так понимаю, судя по публикации «Медузы», судя по тому, что они ссылаются на источник в мэрии Москвы, вероятно, чиновники предсказывают такое количество заболевших именно в городе, да? Навряд ли такие цифры будут опубликованы в официальной статистике, вероятно, это то, на что просто сами чиновники ориентируются. Насколько такой прогноз справедлив, на ваш взгляд?

Думаю, что довольно справедлив. Они смотрят на то, что происходит сейчас в Великобритании, в Соединенных Штатах Америки, в ряде азиатских странах, да и, собственно говоря, в Дании и других европейских странах, в Израиле, и видят, что действительно заболеваемость резко подскакивает из-за большей заразности. Если не проводить централизованные мероприятия, противоэпидемически активные, то эта ситуация очень легко упускается, еще легче, чем раньше.

Поэтому думаю, что это вполне реалистичные цифры. Уж не знаю, как по Москве, не могу точно сказать, по Москве, может быть, 90 – это многовато, да, но по России будет, скорее всего, больше ста тысяч. То есть Попова говорила о шестизначной цифре, а шестизначных цифр от ста тысяч до 999 999. Я, конечно, утрирую, но понятное дело, что, наверно, будет даже побольше ста тысяч.

Как это будет показано, совершенно правильно вы сказали, совершенно справедливо, это неизвестно. Не только потому что хотят, может быть, занизить цифры как-то специально, а потому что просто ПЦР-тестов, мощности системы массового ПЦР-тестирования просто не хватит. На какой цифре остановятся, исчерпаются эти мощности, пока неизвестно. Я думаю, что в любом случае будут фокусироваться именно на заболевших уже, вряд ли будут, так сказать, широкими эпидемиологическими мазками проводить исследования среди бессимптомников, я очень сомневаюсь.

Да, но многих родителей встревожило вот это предсказание опять же в новости «Медузы» о возможных внеочередных школьных каникулах. Действительно ли стоит этого ждать и насколько это, на ваш взгляд, эффективная мера, потому что действительно сейчас говорят, что, по сути, дети ― это такая невакцинированная группа, до сих пор в широком обороте нет вакцины для подростков, не говоря уже о детях младше. Что вы думаете об этой возможности?

Нет, мера совершенно нормальная, но просто введут ее уже на пике, когда, собственно, больницы уже будут, скорее всего, забиты или ближе к тому. По крайней мере, если ориентироваться на то, что делали раньше, может быть, сейчас будет, конечно, какой-то наконец проактивный подход, возможно, да. Но если это будет как раньше, то введут на пике волны, притом не заболеваемости, а госпитализаций, да, когда, собственно, уже не будет хватать. Эта мера начнет действовать не раньше чем через три, а скорее всего, через четыре недели реально, да, на эпидкривой.

Поэтому, к сожалению, да, необходимая, но запоздалая будет история. Если введут раньше, я, собственно, говорю о том, что сейчас уже надо, в ближайшие недели две вводить эту меру, она позволит хотя бы частично, но сбить заболеваемость. Кстати говоря, это относится и к дистанционной работе тоже, потому что надо разгружать транспортные потоки. То, что происходит в часы пик, неприемлемо, у нас в том числе и в метро, в автобусах, в трамваях, в троллейбусах. Конечно, нужно что-то с этим делать, а никаких других эффективных быстрых действий, кроме как дистанционная работа и дистанционная учеба, пока, к сожалению, не придумано.

*По решению Минюста России «Медуза» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: REUTERS / Dado Ruvic / Illustration

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде