Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Норвегии террорист Андерс Брейвик потребовал освобождения по УДО. Это возможно?

18 января, 23:25 Валерия Ратникова
10 334
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Андерс Брейвик, осужденный на 21 год за массовые убийства, вскоре может выйти на свободу. Норвежский суд сегодня, 18 января, начал рассмотрение ходатайства террориста об условно-досрочном освобождении. По информации агентства Reuters, судебные заседания займут максимум четыре дня, а само решение ожидается ориентировочно через неделю. Брейвик уже 10 лет отбывает наказание за теракты, которые совершил в 2011 году. Тогда он организовал взрыв в центре Осло, унесший жизни восьми человек, и расстрелял 69 человек на острове Утойя в молодежном лагере Норвежской рабочей партии. В результате — 77 человек погибли, более 150-ти были ранены. Сейчас Брейвик утверждает, что не опасен для общества и требует выпустить его из-под стражи. 

В прокуратуре на это заявили, что никаких предпосылок для освобождения террориста нет и быть не может, а психиатры убийцы считают, что его состояние не изменилось. Об этом можно судить и по сегодняшнему судебному заседанию, на которое Андерс Брейвик пришел с табличкой «Против геноцида белой нации» и поприветствовал суд нацистским жестом. Каковы шансы, что суд все-таки удовлетворит его прошение об УДО? Обсудили с журналистом и писателем Мортеном Йентофтом. 

Йентофт рассказал, что сегодня Брейвик во время судебного заседания заявил, что во время совершения преступления был не в себе и не понимал, что делает. Журналист считает, что этот судебный процесс лишь формальность, и Брейвика не отпустят условно-досрочно — его деяния стали большой трагедией для всей Норвегии.

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде