«В этот приговор никто не верит, даже сам суд»: адвокат Януковича о 13-летнем сроке для бывшего президента

24 января, 21:36 Дарья Полыгаева
960

13 лет для бывшего президента. В Киеве завершается процесс против Виктора Януковича. 24 января суд ожидаемо признал политика виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны. Но оправдал по обвинениям в посягательстве на территориальную целостность страны. Политика заочно приговорили к 13 годам лишения свободы. Процесс длился больше полутора лет. В суде допрашивали нынешнего президента Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка, главу МВД Арсена Авакова и других украинских чиновников. А одним из главных доказательств по делу стало обращение Януковича к российским властям с просьбой ввести войска на Украину «для восстановления законности, мира, правопорядка». Сам Янукович показания не давал. Виталий Сердюк, адвокат Виктора Януковича, рассказал, почему Янукович отказался давать показания даже по видеосвязи.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Виталий, скажите, какова ваша первая реакция, вот суд признал вашего подзащитного виновным, срок 13 лет.

Ну, я скажу, что этот приговор, это приговор власти, а не приговор народа. В этот приговор не верят ни простые люди, ни международные наблюдатели, которые внимательно следили за данным процессом, в этот приговор не верят правозащитники и европейские и американские политики. Скажу больше, в этот приговор не верит даже сам суд, поскольку, как вы только что сказали, он частично оправдал, и оправдал, самое главное, по статье «Посягательство на территориальную целостность», то есть вопрос потери Крыма остался открытым. Задача защиты в данном процессе и в будущих процессах ответить на этот вопрос — кто должен отвечать за сдачу Крыма, кто должен отвечать за трагедии 2014 года на Майдане.

Виталий, скажите, пожалуйста, общались ли вы сегодня с Виктором Федоровичем? Какова его личная реакция на это решение суда?

Суд сделал все, чтобы Виктор Янукович не смог выступить перед украинским народом. Суд отказал ему в участии в данном деле на протяжении всего процесса, суд не удосужился пригласить адвокатов и непосредственно президента Януковича на последнее ключевое заседание. Видимо, потому, что боялся, что он все-таки выступит перед украинским народом.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю