Удальцов продолжает сухую голодовку: интервью с женой арестованного оппозиционера

20/08/2018 - 21:35 (по МСК) Дарья Полыгаева

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов продолжает голодовку. Накануне его госпитализировали из спецприемника. Однако и в больнице политик отказывался есть и пить, необходимые вещества ему вводили внутривенно. 20 августа стало известно, что из-за обезвоживания у Удальцова начались галлюцинации. Ближе к вечеру его жена Анастасия сообщила, что Сергея вернули из больницы обратно в спецприемник. Координатор «Левого фронта» арестован на 30 суток за повторное нарушение при организации митингов. Голодовку он объявил, протестуя против пенсионной реформы. Жена Сергея Удальцова Анастасия поделилась последней информацией о муже.

Анастасия, добрый вечер! Скажите, какая последняя информация у вас есть? В каком состоянии сейчас Сергей?

Вы знаете, первым делом я бы хотела отметить, что информация о галлюцинациях совершенно недостоверна. Просто корреспондент «Интерфакса» немножко неправильно меня понял. У него не было никаких галлюцинаций, просто он жаловался на такое состояние, знаете, когда человек уже от голода начинает чувствовать запах еды, например, которой нет рядом. Это едва ли можно назвать галлюцинацией. Скорее всего, это такое вот фантомное желание поесть.

Состояние, которое у него сегодня было, вот он днем звонил, сказал, что состояние по-прежнему слабое, нестабильное. Но, несмотря на это, примерно после пяти часов сотрудники УВД ЦАО забрали его из больницы обратно в спецприемник. Я хочу отметить, что сегодня пытались отнести ему газет и ручек в больницу, но сотрудники УВД ЦАО не дали делать ему передачи, сказали, что они запрещены.

Я звонила в приемную больницы, в приемное отделение главврача. Нет, как это? В приемную главврача я звонила. Там мне сообщили, что они вынуждены слушаться приказов сотрудников полиции. Поэтому на самом деле у меня есть большие сомнения, кто там принимал решение по его выписке и отправлению его обратно отбывать наказание.

Анастасия, заставляют ли Сергея прекратить голодовку? Было сообщение о том, что ему внутривенно питательные вещества вводят. Это насильно происходит?

Нет, не питательные вещества. Ему делают капельницы с медпрепаратами, скорее всего, это глюкоза, как делали в 2011 году. Это не питательные вещества, не еда.

А какое-то давление? Заставляют ли прекратить голодовку?

Нет, он мне ничего подобного не говорил, чтобы там где-то в спецприемнике или врачи чтобы на него давили. Такого он мне не говорил, по крайней мере.

Планирует ли он продолжать голодовку в спецприемнике и дальше?

Да, конечно. Разумеется.

Анастасия, а если его перевели сейчас из больницы в спецприемник, насколько я понимаю, голодовка у Сергея сухая, будут ли там ему ставить капельницы и возможно ли это вообще?

Вы знаете, на самом деле я по 2011 году могу судить. Тогда капельницы в спецприемнике не ставили. Его постоянно вот так вот, поначалу его возили в больницу, прокапывали, отвозили обратно, но потом были вынуждены его уже госпитализировать до конца срока, вот в декабре 2011 года он проводил время в больничной палате.

Он планирует голодать до конца вот этих 30 суток?

Я не знаю его планов, не могу сказать. Я могу говорить то, что есть на сегодняшний день. На сегодняшний день он продолжает сухую голодовку в спецприемнике.