Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Турция — косвенный участник конфликта»: политолог Малашенко объяснил, зачем Эрдоган хочет участвовать в переговорах по Донбассу

21 января, 21:32 Валерия Ратникова
3 346
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может выступить посредником между Россией и Украиной в урегулировании конфликта. Он предложил президентам Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому провести встречу, чтобы «уладить разногласия». Эрдоган напомнил, что Турция поддерживает тесные связи с обеими сторонами конфликта и добавил, что в начале следующего месяца планирует встретиться с украинским лидером. Получится ли у Анкары стать площадкой для разрешения международного конфликта, узнали у Алексея Малашенко, главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

«Я бы сказал так, что это нужно, прежде всего, самому Эрдогану. Почему ему это нужно? Потому что он постоянно пытается позиционировать Турцию как одну из крупнейших мировых держав, а себя как одного из крупнейших мировых лидеров, который готов участвовать в самого разного рода конфликтах, и он полагает, что он будет, таким образом, добиваться все большей популярности», — рассказал Малашенко. По словам эксперта, глава Турции при участии в разрешении этого конфликта преследует цель в том, чтобы получить свои политические бонусы. Он отметил, что Украина и Россия не возражают против участия Эрдогана в переговорах и того, как это будет происходить, но он сомневается, что Турция может стать решающим посредником, несмотря на все свои усилия: «Тут для турок самое главное — это их участие в этом процессе, чтобы это было постоянно».

Фото: AP Photo / Pool

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде