Без личной встречи — не получится. Договорятся ли Эрдоган и Путин о Сирии в очередной раз

2 марта, 22:10 Антон Баев
4 387

Владимир Путин ждет в Москве президента Турции Реджепа Эрдогана — он прилетит в столицу в четверг, лидеры государств обсудят накалившуюся в последние дни ситуацию в Сирии. В конце прошлой недели Анкара начала военную операцию, во время которой турецкие военные сбили два сирийских самолета. В ответ сирийцы заявили, что теперь не гарантируют безопасные полеты для турецких самолетов через их территорию. Как развивался и чем кончится конфликт между Эрдоганом и Путиным — в материале Антона Баева.

Турция снова атакует. Но на этот раз это не «удар в спину», как было в октябре 2015 года, когда турки сбили российский самолет, — а удар за спиной. 

Турецкие ПВО сбили два Су-24 сирийских ВВС. Никто не пострадал — пилоты успели катапультироваться. Это произошло в воскресенье в результате операции «Щит весны».  

Москву президент Эрдоган попросил не вмешиваться: «Вчера я сказал Путину: что вы делаете там, в Сирии? Хотите построить военную базу — стройте. Но уйдите с нашего пути и оставьте нас с режимом Асада один на один. Поверьте, мы сделаем с режимом то, что должны сделать».

Операцию Анкара назвала ответом на убийство более 30 бойцов в ночь на пятницу. Тогда сирийские самолеты ударили по колонне, в которой, как оказалось позже, были турецкие военные. 

В Анкаре развернулись протесты против России — ее называют виновной в произошедшем. Под горячую руку попали сотрудники агентства Sputnik, которых задержали в субботу. К понедельнику журналистов, якобы обвиненных в предательстве родины, отпустили.

При этом все действия турецкой стороны не направлены против России, заявил министр обороны страны.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю