Суверенный интернет и цифровое импортозамещение: чем России грозит новая мания Путина

5 736 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Как не только остановить технологическое отставание России от развитых стран, но и это отставание сократить? На этот вопрос отвечали президенту Владимиру Путину члены правительства в Ново-Огареве. Там прошло заседание президентского совета по стратегическому развитию, а главной темой стала новая государственная программа – «Цифровая экономика». Открывая его, Путин заявил, что России нужен технологический прорыв — иначе ей грозит зависимость от развитых стран, что, по мнению президента, недопустимо. Каким будет цифровое будущее России, сколько оно будет стоить и грозит ли нам тотальная чипизация — расскажет Маргарита Лютова, которая вслед за президентом приобщалась к трендам цифровой эпохи.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Каждому россиянину по чипу и смартфону. Примерно так пока выглядит программа развития цифровой
экономики, которой вдруг заболел Путин. В конце прошлого года, в послании федеральному собранию президент объявил, что в стране надо формировать цифровую экономику. Для этого, как водится, нужна госпрограмма, писать которую взялось Министерство связи. А уже на Питерском форуме выяснилось: всё серьёзно.

Теперь заразиться придется всем остальным. Вот только чиновники взялись за экономику XXI века привычными им бюрократическими способами из XX века, так что сложно прогнозировать, что может получиться на выходе из нашей бюрократической машины.

Для начала разберемся, что же в ней происходит сейчас. Программа рассчитана до 2024 года — то есть фактически на очередной президентский срок  — и, судя по всему, даже в цифровой экономике будет соблюдаться принцип преемственности.

 

Показать комментарии (3)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера