Суверенный интернет за 30 млрд: на сколько завысили расходы на закон Клишаса

26 марта, 21:14 Богдан Бакалейко
1 978

Суверенный интернет подорожал на 10 миллиардов рублей. Теперь выполнение требований этого закона, который уже получил имя «закон Клишаса», будет стоить 30 миллиардов. Для сравнения — столько же в этом году выделят из бюджета на реконструкцию всех аэропортов страны. Кто заплатит за суверенный интернет, выяснял Богдан Бакалейко.

Фото: Thomas Jensen / Unsplash

Деньги бюджетные, а значит, заплатим за законопроект о суверенном интернете все же мы, если его примут.

В документе о Цифровой экономике появилась сумма в 30 млрд рублей на развитие суверенного интернета. Пока что это проект примут его, сейчас он ожидает второе чтение. Исполнять закон будет Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика», а точнее рабочая группа отвечающая за безопасность. Возглавляет ее Наталья Касперская.

Всего документ предусматривает 50 млрд рублей в основном бюджетных инвестиций, из них 30 млрд на суверенный интернет и еще 20 — это поддержка информационной безопасности. Как рассчитывались эти деньги в АНО «Цифровая экономика» нам ответить не смогли.

Вообще ответить сколько нужно денег на создание суверенного интернета почти невозможно. Но некоторые пункты этого проекта все же экспертов удивляют. Например предлагается потратить 4,5 млрд рублей на сбор информации об интернет адресах, связей между ними и маршрутах трафика в интернете.

Михаил Климарев, директор НКО «Общество защиты интернета»: Это все делается двумя людьми на коленках в свободное от работы время. Это называется роут-коллектор. Если серьезно все это делать в промышленном виде, а не как мы, то этот роут-коллектор будет стоить ну 10 тысяч долларов, ну бог с ним — 20 тысяч, и нужно пару человек, чтобы следить за ним.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю