Суверенный интернет за 30 млрд: на сколько завысили расходы на закон Клишаса

26/03/2019 - 21:14 (по МСК) Богдан Бакалейко

Суверенный интернет подорожал на 10 миллиардов рублей. Теперь выполнение требований этого закона, который уже получил имя «закон Клишаса», будет стоить 30 миллиардов. Для сравнения — столько же в этом году выделят из бюджета на реконструкцию всех аэропортов страны. Кто заплатит за суверенный интернет, выяснял Богдан Бакалейко.

Деньги бюджетные, а значит, заплатим за законопроект о суверенном интернете все же мы, если его примут.

В документе о Цифровой экономике появилась сумма в 30 млрд рублей на развитие суверенного интернета. Пока что это проект примут его, сейчас он ожидает второе чтение. Исполнять закон будет Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика», а точнее рабочая группа отвечающая за безопасность. Возглавляет ее Наталья Касперская.

Всего документ предусматривает 50 млрд рублей в основном бюджетных инвестиций, из них 30 млрд на суверенный интернет и еще 20 — это поддержка информационной безопасности. Как рассчитывались эти деньги в АНО «Цифровая экономика» нам ответить не смогли.

Вообще ответить сколько нужно денег на создание суверенного интернета почти невозможно. Но некоторые пункты этого проекта все же экспертов удивляют. Например предлагается потратить 4,5 млрд рублей на сбор информации об интернет адресах, связей между ними и маршрутах трафика в интернете.

Михаил Климарев, директор НКО «Общество защиты интернета»: Это все делается двумя людьми на коленках в свободное от работы время. Это называется роут-коллектор. Если серьезно все это делать в промышленном виде, а не как мы, то этот роут-коллектор будет стоить ну 10 тысяч долларов, ну бог с ним — 20 тысяч, и нужно пару человек, чтобы следить за ним.

В самом документе тоже есть интересные строчки. Например, чтобы обезопасить Росгвардию от интернет атак планируется потратить 2,3 млрд рублей.

Также есть, например, пункт — создание сайта с перечнем охранных сервисов. Получается вроде бы и про интернет и про безопасность, но к защите от DoS-атака это никакого отношения не имеет. С другой стороны на разработку софта почему-то закладывают не так уж и много денег.

Михаил Климарев, директор НКО «Общество защиты интернета»: 5,5 млрд на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг трафика, управление сетями общего доступа — а вот тут мало. Допустим, у «Мегафона» не так давно был запущен ЦУС (Цетр управления связью) и он им обошелся, если я не ошибаюсь, в миллиард долларов.

Вот и получается,  где-то много, где-то мало, откуда цифры взялись — неизвестно.

Интересны еще и ответственные ведомства и компании. Их перечислено довольно много в документе. Например, ПО для защиты Рунета буде делать Роскомнадзор и компания ГРЧЦ. В прошлом году между этими в общем-то аффилированными субъектами проходило уголовное дело о растрате 56 млн рублей. Потерпевшей стороной вроде как должна была быть ГРЧЦ, но она в этом не признавалась. Поэтому представляла ее прокуратура. Впрочем, тщетно, следствие в какой-то момент сделала работу над ошибками и не нашла состава преступлений.

Вообще интернет-сообщество не верит в суверенный интернет, даже если законопроект примут. Это напоминает «закон Яровой», который до сих пор не могут исполнить. Просто потому, что никто в правительстве и приблизительно не представляет, как это сделать. Также может случиться и с интернетом. За исключением одного в «законе Яровой» не было заложено бюджетных средств, а в законе о суверенном интернете  они есть.

Фото: Thomas Jensen / Unsplash

Другие выпуски