Суд отпустил одну из предполагаемых убийц сводного брата Ким Чен Ына

11 марта, 15:44 Митя Меламед
1 055

В расследовании убийства брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, которое продолжается уже более двух лет, произошел неожиданный поворот. Малайзиский суд освободил из-под стражи одну из подозреваемых в отравлении Ким Чон Нама в аэропорту Куала-Лумпура в феврале 2017-го. Хотя доказательства были самыми убедительными — например, видеозапись из зоны вылета аэропорта, — суд счел возможным освободить одну из предполагаемых исполнительниц убийства, ее зовут Сити Айсия. О расследовании громкого убийства и о важнейших новостях, с ним связанных, смотрите нашу рубрику КРЧ.

В Малайзии освободили одну из двух девушек, задержанных в 2017 году по обвинению в убийстве сводного брата Ким Чен Ына. Индонезийку Сити Аисью обвиняли в отравлении Ким Чон Нама нервно-паралитическим веществом VX в аэропорту Куала-Лумпура.

По версии прокуратуры, 13 февраля 2017 года сводный брат лидера КНДР стоял в очереди на посадку на рейс в Макау, когда в зоне вылета появились две женщины. Одна из них подошла к нему сзади и прижала к его лицу платок — вскоре после этого Ким Чон Нам почувствовал жжение в глазах и потерял сознание. Брата верховного руководителя Северной Кореи попытались отвезти в больницу на скорой, но по дороге он скончался.

Как рассказали на процессе адвокаты Аисьи, девушки думали, что участвуют в японском телешоу. Якобы за месяц до убийства с предложением поучаствовать в юмористическом шоу им предложил местный таксист, он свел их с северокорейцем Ри Джи Ю, выдававшим себя за японца «Джеймса».

Незадолго до убийства девушки участвовали в аналогичных «розыгрышах» в гостиницах и торговых центрах. Они полагали, что Ким Чон Нам — лишь очередная жертва пранка.

Кроме Сити, по делу была задержана ее сообщница, гражданка Вьетнама Доан Тхи Хун — с нее обвинения не сняли. Если они подтвердятся, ей может грозить смертная казнь.

По делу об убийстве проходят еще четыре гражданина КНДР, которые уехали из Малайзии в тот же день. Северная Корея отрицает свою причастность к убийству.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю