Поощряет разводы и ЛГБТ: почему Турция выходит из Стамбульской конвенции по защите женщин

20 марта, 22:24 Валерия Ратникова
15 382

Турция выходит из Стамбульской конвенции по борьбе с домашним насилием и насилием в отношении женщин. Документ был разработан в Совете Европы 10 лет назад и Турция тогда была первой страной, которая его ратифицировала. Теперь власти страны заявляют, что конвенция не соответствует национальным ценностям, потому что поощряет разводы и поддерживает культуру ЛГБТ.

Со времени принятия Стамбульской конвенции прошло уже почти 10 лет, но до сих пор вокруг нее не утихают споры, и, главное, появляется множество мифов. Документ подписали более 40 стран, правда ратифицировали — то есть обязались исполнять, — меньше 20. И России нет в списке ни подписантов, ни тем более тех, кто документ ратифицировал, хотя правозащитники считают его мировым стандартом законодательства против насилия над женщинами. 

В Турции женщины выходили на протесты против отмены конвенции. Вице-президент Турции Фуат Октай пообещал продолжить борьбу за права женщин в стране, но при сохранении традиционных ценностей: «Нет необходимости искать лекарство снаружи». По мнению противников конвенции, документ поощряет разводы, продвигает культуру ЛГБТ и, таким образом, противоречит ценностям Турции.

При этом ничего о правах ЛГБТ или об обязательстве разрешить однополые браки в конвенции не говорится. Но для противников документа все дело, видимо, в определении гендера, которое дает конвенция — якобы оно разрушает традиционное понимание женского и мужского пола:

«Гендерный» означает социально закрепленные роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определенное общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам.

При этом авторы конвенции не раз объясняли, зачем там вообще дается такое определение. Стамбульская конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — это такой большой документ, в нем 81 статья, в нем же, по сути, впервые юридически определяется гендерное насилие, насилие над женщинами.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа