Союз по расчету: как Россия и Саудовская Аравия объединились ради дорогой нефти

1 855 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Главные деловые события в эти дни происходят в Вене, где собрались министры стран ОПЕК, чтобы еще на 9 месяцев продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти.

Ради поддержания цен на нефть и принятия необходимого решения Россия объединила усилия с Саудовской Аравией, не смотря на непростые политические отношения между странами.

Согласятся ли страны-экспортеры нефти на сокращение добычи и как это скажется на рубле — разбиралась журналист Дождя Маргарита Лютова.

В ОПЕК, организацию стран-экспортеров нефти, входит 13 государств, но главное действующее лицо там – Саудовская Аравия. На нее приходится почти треть всей нефти, которую добывают страны ОПЕК вместе взятые. Но чтобы воздействовать на мировой рынок нефти, одной ОПЕК все равно недостаточно — нужно договариваться с Россией, мировым лидером по добыче.

У Саудовской Аравии и России масса геополитических разногласий: Саудовская Аравия против режима Асада в Сирии, а Россия – «за», саудиты в напряженных отношениях с Ираном, а Россия строит дружбу; наконец, Саудовская Аравия – давний союзник США.

Так что договориться об ограничении добычи долгие годы не удавалось. В начале нулевых сделка с саудитами развалилась, потому что Россия не соблюдала условия. Три года назад речь о сделке с ОПЕК зашла вновь, на переговоры в Вену ездил глава «Роснефти» Игорь Сечин, встретился там с министром нефти Саудовской Аравии Али Аль Наими, но по итогам заявил, что сокращение добычи исключено.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера