Мэрия выпустила приложение для слежки за больными коронавирусом. И, кажется, оно опаснее самого вируса

1 апреля 2020 Антон Баев
7 727
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С 30 марта в Москве действуют жесткие ограничения на перемещение людей. 1 апреля штаб Алексея Навального сообщил, что 15‑летний сын московского вице‑мэра и начальника транспорта Максима Ликсутова Оскар вместо самоизоляции дома занимается стритрейсингом — он даже успел попасть в аварию на своем мерседесе. По ряду косвенных доказательств расследователи вышли на машину, якобы принадлежащую бывшей жене Ликсутова. Управляет же ей 15‑летний Оскар, зарегистрированный в сообществе MAJORKA PRIVATE, которое объединяет гонщиков из богатых семей. Самоизолироваться он не стал, хотя, если выражаться словами Сергея Собянина, мог привезти из Куршевеля «чемодан вирусов». Выписывать же штрафы Оскару, очевидно, будут на основании данных, которые собирают камеры, установленные его отцом. С завтрашнего дня все они будут включены в приложение «Социальный мониторинг», которое уже появилось в Google Play и должно следить за перемещениями людей и нарушениями карантина. Что это за приложение — в сюжете Антона Баева. 

Московские власти наконец-то рассказали, как будут следить за москвичами из-за коронавируса. Но даже анонс приложения, которое называется «Социальный мониторинг», вышел максимально кривым.

Во-первых, после релиза приложение тут же перестало работать.

Во-вторых, приложение просит такое огромное количество разрешений, что даже не смешно. При установке «Социальный мониторинг» получает данные о местоположении: точном и примерном — может записывать фото и видео, читать и менять файлы на карте памяти.

И ладно, если это было бы все. Приложение также передает всю эту информацию по незащищенному протоколу HTTP.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде