«В любой момент он может скончаться». Что известно о бизнесмене Борисе Шпигеле, задержанном по делу о взятке губернатору Пензенской области

22 марта, 21:15 Валерия Ратникова
32 710
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

22 марта Басманный суд арестовал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на два месяца. Его обвинили в коррупции. Одновременно с Белозерцевым задержали бизнесмена Бориса Шпигеля, который якобы дал губернатору взятку в размере 31 миллиона рублей. По версии следствия, за деньги глава региона оказывал преференции компании «Фармация» при заключении госконтрактов на лекарства для больниц региона.

На фоне губернатора небогатой Пензенской области Борис Шпигель кажется намного более влиятельной фигурой. В фармбизнесе 68-летний Шпигель еще с начала 90-х, именно тогда он основал «Биотэк» — теперь один из крупнейших фармдистрибьюторов в стране.

В политике Шпигель с середины 90-х, тогда он неудачно попытался избраться в Госдуму, но зато потом 10 лет (с 2003 по 2013 года) был сенатором от Пензенской области в Совете Федерации.

Известен Шпигель и в шоу-бизнесе — он был продюсером Николая Баскова.

Но теперь успешный бизнесмен в изоляторе временного содержания, ему уже несколько раз вызывали скорую. Шпигель жалуется на плохое самочувствие и, вероятно, надеется отправиться не в СИЗО, а хотя бы под домашний арест. Его задержали в тот момент, когда он прилетел из Израиля, где проходил лечение, продолжать его собирался уже в России, но теперь не может. 

«Мы увидели его утром в камере. И честно говоря, его вид был достаточно удручающий. Мы все опечалились, выглядел он плохо, он страдал отдышкой, сидел на кровати и не мог пошевелиться. Сказал, что, когда его привезли в 5 утра 21 марта, его подняли на четвертый этаж и он даже потерял сознание. Сейчас двое [его личных] медиков находятся возле стен ИВС. Их не пускают. Есть опасность, что тромб пройдет в сердце, они уже есть в легких, и он в любой момент может скончаться», — рассказывает член ОНК Москвы Ева Меркачева.

Шпигель своей вины не признает, он рассказывает, что ему вменяют два эпизода. Якобы он дал взятку губернатору у себя дома, а еще подарил ему машину. По источникам ТАСС и РБК — Mercedes Benz V 250d. Но, как утверждает Шпигель, машина была на балансе фирмы, а не у губернатора. Про часы Breguet, о которых тоже писали в СМИ, он пока не говорил ничего.

По версии следствия, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев получил от Шпигеля 31 миллион рублей, а взамен дал бизнесмену эксклюзивный доступ к госконтрактам. С Пензенской областью у бизнесмена действительно давние связи. В Пензе базируется компания «Фармация» — она входит в холдинг Шпигеля и владеет более сотней аптек в регионе, а также медицинскими центрами. Сам же холдинг «Биотэк» регулярно занимался крупными поставками лекарств в медучреждения области.

Вообще «Биотэк» — это большой многопрофильный холдинг, семейный бизнес Шпигелей. Борис возглавляет совет директоров компании, большей долей владеет жена Шпигеля, она тоже задержана. В «Биотэке» есть и аптечные сети, и производство лекарств, и дистрибуция.

«Биотэк» в сегменте госзакупок занимает третье место, уступая только компаниям «Р-Фарм» и «Фармимэкс». «Биотэк» обеспечивает лекарствами медучреждения по всей России. За 2019 год доля госконтрактов в выручке компании составила 99%. За 2020 год оборот компании — 45 млрд рублей. Не намного больше составляет годовой доход бюджета Пензенской области. «Биотэк» — настоящий фармацевтический гигант.

Скандалы за 30 лет существования компании случались не раз. Например, в 2020 году «Биотэк» поставляла в регионы препараты от ковида «Авифавир» и «Арепливир», до вмешательства ФАС стоимость упаковки препаратов могла доходить до 12 тысяч рублей. Поставляла «Биотэк» и голландские экспресс-тесты на антитела. Издание «Важные истории» провело расследование и выяснило, что тесты оказались не голландскими, а китайскими, и не такими эффективными, как заявлял дистрибьютор. 

Тем не менее, 2020 год стал очень успешным для компании, и не только из-за ковида. «Биотэк» поднялась в рейтинге российских дистрибьюторов и теперь могла привлечь особенное внимание конкурентов. «Биотек» за последний год показал прирост объема продаж более чем в два раза, рассказывает гендиректор фармпремии «Зеленый крест» Гарик Тадевосян.

Шпигель мог оказаться за решеткой и раньше — еще в 2009 году его компанию затронул скандал с Фондом обязательного медицинского страхования. Выяснилось, что руководство фонда получало взятки от крупных фармдистрибьюторов, в том числе от «Биотэка». Тогда Шпигелю пришлось на какое-то время покинуть в Россию, он говорил, что поехал лечиться в Израиль. А в 2013 году Шпигель, как писали «Ведомости», помогал израильской фармкомпании Teva организовать участие в программе госзакупок препарата от рассеянного склероза. В том же 2013 году Шпигель покинул пост сенатора Совета Федерации, на котором был 10 лет.

В должности сенатора Шпигель активно боролся с западным вмешательством в дела России, поддерживал законы о статусе иностранного агента для некоммерческих организаций с зарубежным финансированием. Также Шпигель предлагал ужесточить наказание за реабилитацию нацизма, внес в 2013 году в Госдуму законопроект, по которому обвиняемые могли получить до пяти лет тюрьмы и до 500 тысяч рублей штрафа. Наказание за реабилитацию нацизма все равно появилось в УК, но оно оказалось все же несколько мягче — до 3 лет колонии.  

Свое еврейское происхождение Шпигель всячески подчеркивал, в Совете Федерации активно выступал за улучшение отношений с Израилем, часто общался с израильским руководством. Был президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. А после работы в верхней палате стал председателем президиума организации «Мир без нацизма».

Фото: ITAR-TASS

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде