«Мы ждем от него четкого „нет“ стройке». Врио Архангельска допустил остановку стройки полигона в Шиесе

16 апреля, 22:25
1 773

Против свалки в Шиесе выступил новый глава Архангельской области Александр Цыбульский. Врио губернатора сказал, что сейчас занят преимущественно ситуацией с коронавирусом в регионе, но когда пандемия закончится, он обязательно займется мусорным полигоном. Протесты против строительства свалки начались еще несколько лет назад, но власти не сильно на них реагировали. Ситуация изменилась, когда две недели назад бывший губернатор Архангельской области Игорь Орлов, которого активно критиковали, в том числе за строительство мусорного полигона, ушел со своего поста. Протест на станции Шиес попал в число самых известных протестных акций последнего времени. Мы обсудили будущее Шиеса с активистом Юрием Чесноковым. 

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Юрий, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что изменилось за этот год?

Здравствуйте, добрый вечер. Изменилось многое, стройка приостановлена, она с февраля месяца уже без топлива по земле. И сейчас, после отставки Орлова, новый, так скажем, исполняющий обязанности руководитель области, мы ждем от него четкого «нет» стройке на Шиесе и прекращения. То есть ушел Орлов, сейчас должны министры, которые еще остались, на наш взгляд, закрепить это окончание стройки, то есть, есть такое понятие «приоритетный проект», вот чтобы его исключили из списка приоритетных проектов, вывезли технику и сделали рекультивацию территорий.

Вы действительно верите в то, что губернатор новый исполнит свои обязательства, которые он дал сегодня?

Ну, он не давал никаких обязательств. Он очень уклончиво, на мой взгляд, сказал, что он против стройки, и четко не заявил, что он прекратит эту стройку. Соответственно, успокаиваться рано, и мы будем дальше бороться, чтобы стройка была окончательно прекращена.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа