Мария Арбатова: «Путину тоже дают звание сексиста года»

Писательница о возможности женского протеста в России
24 января, 00:45
3 803 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

После инаугурации 45 президента США Дональда Трампа, которая прошла 20 января, в Америке и других странах мира прошли «Женские марши». Участницы требуют соблюдения их прав и уважения к женщинам. Может ли в России быть такой же протест, Дождь обсудил с писательницей и общественным деятелем Марией Арбатовой.

Товкайло: В России такой протест, как в Америке, возможен?

Арбатова: Вы знаете, совершенно разные национальные менталитеты. Американцы очень любят ходить маршами. Маршами всего. И, как известно, ни один из маршей еще не принес никакого эффекта, кроме психотерапевтического. Самыми крупными маршами американскими были марш против войны в Ираке, как вы помните, и марш, который действительно прошел по всему миру, в отличие вот от этого марша, который не прошел по всему миру, потому что половина человечества — это Индия и Китай, которые просто смеялись на эту тему.

Товкайло: Индия и Китай не выбирают американского президента.

Арбатова: Так и весь мир не выбирает американского президента. Разговоры ведь идут о том, что марш прошел по всему миру. В России такой марш, как вам сказать, невозможен сразу по ряду причин. Женский марш невозможен, я уже не буду даже сейчас говорить, что там у них была повестка слишком сложная, непонятная...

Товкайло: Возможно, но давайте уточним вопрос: возможен ли у нас марш не против Трампа конкретно, а против российских властей? Ну например, что президент и его ближайшие подчиненные массово разводятся со своими женами и заводят более молодых подруг, скажем так.

Арбатова: Подождите, это попы должны маршировать, потому что это их скрепы. Наши скрепы — это как бы частное пространство, в которое никто не лезет. Давайте лучше поговорим о женском марше и о том, почему в России он невозможен: потому что в России сегодня не существует консолидированного женского движения. Я бы даже сказала, что его вообще практически не существует, есть вот какие-то химические следы, вроде таких как я городских сумасшедших, которые еще тащат на своем горбу свои общественные организации, потому что я вот, например, никогда не брала западных грантов и никогда не брала кремлевских грантов. Те, кто брал западные гранты и занимался кризисной деятельностью, они сегодня не получают кремлевских грантов. То есть нет вот этого живого мяса, которым оброс этот марш, надевший розовые та.. Хотела сказать «розовые тапочки», на самом деле — розовые шапочки.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера