Очень горячая война: как спецслужбы используют секс для шпионажа

12 января, 00:38 Алексей Коростелев
10 915 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Издание Buzzfeed опубликовало доклад, в котором утверждается, что в 2013 году российские спецслужбы следили за Дональдом Трампом во время его визита в Москву. По данным доклада, Трамп пригласил проституток в свой номер отеля Ritz Carlton, и у разведки есть видеозапись того, что там происходило.

Несмотря на то, что данные различным образом опровергаются, в том числе и самим Трампом, секс-шпионаж был и, видимо, остается серьезным оружием спецслужб многих стран. Очень часто это оружие применялось во времена холодной войны. Алексей Коростелев — о самых ярких шпионских секс-скандалах.

Фото: Associated Press

 

В 1974-ом году группа Queen впервые исполнила песню Killer Queen. Она посвящена, пожалуй, самой известной девушке-шпионке Кристин Килер, благодаря которой советская разведка получила компромат на военного министра Англии Джона Профьюмо.

В середине 60-х модель Кристин Килер случайно оказалась в компании министра Профьюмо. Тот влюбился и, несмотря на то, что министр был женат, у Профьюмо и Килер начался роман. Но помимо британского истеблишмента, у Килер были друзья в советском посольстве. Атташе посольства Евгений Иванов через знакомых узнал о романе Профьюмо и Килер, и через считанные дни получил материалы, подтверждающие внебрачные отношения министра. Правда, сам советский разведчик тоже поддался на соблазны англичанки. Вот, что он писал в своей книге «Голый шпионаж»:

 «Даже сам факт того, что Кристин была и моей любовницей, и Джека Профьюмо, был потенциальной козырной картой в любой возможной будущей игре с участием горемычного министра обороны. Секс всегда был и, вероятнее всего, останется мощным оружием политического шантажа и шпионажа. ГРУ не так часто использовало его, как КГБ. В этой области Лубянка была неоспоримым чемпионом».

Результатом подрывной деятельности Иванова стала отставка Профьюмо — его история всплыла в прессе, и через пару месяцев все правительство консерваторов, которое было неудобным для Кремля, ушло в отставку, и консерваторы проиграли следующие выборы лейбористам.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера