«ФСБ всегда интересовалась ФСИН». Ольга Романова — о том, кто станет новым главой ведомства

03/10/2019 - 21:46 (по МСК) Юлия Таратута

3 октября подал в отставку глава федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко. О том, что происходило с российскими тюрьмами при Корниенко и чего ждать теперь, мы поговорили с основательницей благотворительной организации «Русь Сидящая» Ольгой Романовой.

Добрый вечер. Ольга, расскажите, что вам известно об этой отставке.

Ольга Романова, основательница благотворительной организации «Русь Сидящая»: Во-первых, это запланированная отставка, потому что 1 октября директору ФСИН, уже бывшему директору, Геннадию Корниенко, исполнилось 65 лет, а это предельный срок нахождения на службе. Конечно, для него могло быть сделано любое исключение, потому что это близкий соратник Владимира Путина, тем не менее, известно, что генерал не хотел оставаться долго, и вообще как-то свою службу не очень любил. Надо сказать, что в этом плане Геннадий Корниенко был отличный директор ФСИН, потому что он появлялся редко и большого влияния на службу не оказывал, то есть вреда от него было мало. Всегда управляли два его зама, Анатолий Рудый и Валерий Максименко, собственно, Анатолий Рудый и стал сейчас исполняющим обязанности директора. Но я не думаю, что это надолго, потому что кресло директора ФСИН это конечно же политическое назначение, и нужно ждать именно политического назначения. К тому же у Анатолия Рудого есть один существенный недостаток, он никогда не работал в ФСБ, он ракетчик. А на это место конечно же придет человек с корнями из ФСБ обязательно.

А как вообще случилось, что он стал заместителем?

Знаете, обычно приводит с собой директор своих замов, из фельдъегерской службы Корниенко привел с собой ракетчика Рудого. Посмотрим, что будет дальше.

Оль, я верно понимаю, что никакой специальной политической подоплеки в отставке нету? То есть человек семь лет как бы делал из этого ведомства невидимое ведомство для своего руководства, я верно поняла?

Нет, я бы не сказала так. Ведомство было, конечно, очень видимое, хотя бы потому, что это шестой бюджет в России. Не среди силовиков шестой, а вообще шестой, то есть это после Министерства обороны, это после МВД, но бюджет ФСИН больше, чем бюджет ФСБ, например, бюджет ФСИН больше, чем бюджет прокуратуры и Следственного комитета, вместе взятых. Это серьезные деньги, их невозможно сделать невидимыми. Плюс ко всем здесь стоят серьезные задачи, собственно, почему ФСБ всегда так интересуется этим ведомством, потому что работать с контингентом очень удобно продолжать в местах лишения свободы. Получать какие-то дополнительные показания на людей, которые еще находятся на свободе, заниматься оперативной работой, вербовочной деятельностью и так далее, ФСИН для этого самое подходящее место.

Ольга, я правильно понимаю, коль скоро речь идет об основном кандидате на этот пост, а СМИ называют, РБК, а вслед за ними «Ведомости», Вадима Баланина, речь идет о сотруднике ФСБ, о высокопоставленном сотруднике ФСБ, речь идет все-таки об увеличении степени влияния этого ведомства на ФСИН?

Да, конечно, в любом случае это будет выходец из ФСБ. Баланин занимался всю свою жизнь оперативной работой, оперативная работа сейчас, к сожалению, во ФСИН это главная работа. Понимаете, вот это вот очень интересно, очень загадочно для меня, почему именно оперативная работа ставится во главе вообще всей этой службы, и никто не говорит никогда об исправлении. Об исправлении, о ресоциализации, то есть что будет с людьми дальше, никого не интересует, а вот оперативная работа, да. Преступность это вообще брак в работе общества, и когда преступник попадает в тюрьму, считается, что общество с ним как-то работает, и он выходит из тюрьмы человеком исправившимся, брак в работе общества исправлен. Никто об этом здесь не думает, только оперативная работа. Причем есть и второй, и третий вариант в назначениях во ФСИН, и все эти фигуры, например, бывший глава Красноярского Управления ФСБ Калашников тоже в этой обойме, всё это люди, связанные с ФСБ. То есть не идет речь, конечно, и не пойдет, как мы понимаем, ни о какой реформе ФСИН, которая остро, конечно, необходима в России. Последняя реформа нормальная ФСИН, такая более-менее заметная, была в 1953 году, ее Берия проводил.

Отличный переход. Я хочу спросить вас вот о чем. Вот то самое знаменитое построение против терроризма, которым прославился один из региональных филиалов этого ведомства, по-моему, волгоградский филиал…

Владимирский.

Простите, владимирский, да. Речь идет о том самом построении против террора, которое сначала было воспринято либеральной общественностью как полиция перешла на сторону народа, потом все разобрались, что там никакая полиция никуда не переходила, а все в рамках оперативных и постоянных стратегических мероприятий. Что это вообще было, по вашему?

Вообще ФСИН на выдумки исключительно непредсказуем, потому что во ФСИН вообще есть очень много людей инициативных, но я бы сказала, без чувства стиля, если использовать сленг Даниэля и Синявского, что у меня с советской властью стилистические противоречия. Поэтому мы очень часто видим то «Бессмертный полк», который организован из заключенных какого-нибудь особого режима, которые идут с портретами, то какие-нибудь взятия Зимнего городка в очень сомнительной форме Второй мировой войны, то какие-то совершенно нелепые соревнования. В Иркутской области, по-моему, недавно был случай красивого представления игровой казни и так далее. Все это очень странно и очень непохоже на, пользуясь казенным языком, на мероприятия по перевоспитанию. Ну, каждый старается как может. Вообще это все очень, конечно, похоже на концерт самодеятельности в описании Довлатова.

Давайте попробуем сравнить до, сейчас и после, вот буквально. Вы человек самый из нас осведомленный, из нас, совсем людей не осведомленных, вот при ком было хоть как-то? Вот был Реймер, вот дальше Корниенко, вот тот человек, которого метят на этот пост, какой-то чин из ФСБ. Вот как было в первом, во втором, и может быть в третьем случае?

Вы знаете, давайте так, старожилы помнят Юрия Калинина, который был отправлен Дмитрием Медведевым в отставку в 2009 году, сразу после гибели в тюрьме Сергея Магнитского, и сейчас Юрий Калинин возглавляет отдел кадров «Роснефти». Его преемник, Александр Реймер, директор ФСИН, бывший полицейский, высокопоставленный полицейский из Поволжья, он сейчас сидит в тюрьме по обвинению в мошенничестве с электронными браслетами, хотя, конечно, это невозможно себе представить. Это, конечно, я бы сказала так, что он жертва рокировки, той самой рокировки 2011 года, потому что Александр Александрович Реймер был совершенно убежден в том, что он на второй срок Медведева станет директором уже не ФСИН, а МВД, а это уже, конечно, куда как круче. И надо сказать, что вот эта его убежденность в том, что он будет директором МВД, в смысле, возглавит МВД, будет министром, сыграла с ним в общем злую шутку, но именно этот период в ведомстве был неплохим почему, потому что когда человек ожидает такую должность, и когда он сам богатый полицейский из Поволжья, многие говорили о его связях с водочными заводами и так далее, он не крал. Там не было коррупции, потому что ему было не надо, ему просто было не надо. Что касается Корниенко, то ведомство сотрясли несколько скандалов. Прежде всего давайте вспомним скандал со строительством «самой современной» европейской тюрьмы в России «Кресты-2» под Питером, там скандалов было очень много, и я напомню, что дело закончилось еще и убийством, заказным убийством сотрудника ФСИН, высокопоставленного сотрудника ФСИН, который отвечал за строительство. Там пропадали электронные ключи, там было очень много всего, и в итоге очень много высокопоставленных сотрудников, в том числе, например, мой однокурсник Олег Коршунов, который был заместителем Корниенко, сейчас сидят в тюрьме, они все обвинены в мошенничестве. Шла такая масштабная «распиловка» вот этого всего, можно сказать, бюджета, это очень большой скандал. Потом, конечно же скандал с пытками в ярославской зоне. Знаете, здесь, конечно, я с большой печалью смотрю на ФСИН, потому что это все напоминает мне известную историю про память золотой рыбки, только не закончился еще суд над сотрудниками Ярославского УФСИН, а мы видим такой же скандал в Карелии, в Петрозаводске, такой же скандал уже в новых питерских «Крестах», с пытками и вымогательством, все это не прекращается. Не прекращается это по одной простой причине — это не может прекратиться, пока ФСИН построена по образу и подобию, простите, XIX века, потому что, собственно, вот эта вся система была придумана англичанами во время Англо-бурской кампании, и мы единственная страна в мире, где осталась именно эта система.

Ольга, у меня очень такой какой-то идеалистичный вопрос. Представим себе, что завтра наступает демократия, мы выбрали себе всех, кто обеспечит нам, не знаю, прекрасную Россию будущего, и главное, что вы становитесь главой ФСИН. Вот три ваших первых шага? Я очень утрирую, но что должен был бы сделать реформатор ФСИН на посту главы ФСИН, если бы он был бы приличным человеком?

Давайте так. Директор ФСИН ничего не может сделать на этом посту без президента, потому что нужна политическая воля, политическая воля на реформирование тюрьмы. У нас сейчас нет политической воли на реформирование тюрьмы, потому что всё устраивает. «Коллективного Путина», некоего коллективного Путина, устраивает, что тюрьма страшная, что там есть пытки, что Юля Таратута боится тюрьмы, и Оля Романова боится тюрьмы, потому что очень страшная. Нас там не перевоспитают, нас там загубят. Мы боимся тюрьмы, как действительно места, где невозможно развиваться, невозможно сделать ничего, получить медицинскую помощь, получить нормальное питание, получить образование, невозможно. И это как раз устраивает, здесь должно быть место, какой-то ад на земле, которого люди должны бояться, поэтому тюрьма не реформируется. Если политическая воля будет, реформировать ФСИН очень легко и главное, недорого. Все, что нужно сделать, на самом деле, это прежде всего, немедленно, вывести ФСИН из под погон, это ведомство не может быть силовым. Это ведомство гражданское, это ведомство по исправлению, по излечению человеческого характера, человеческих душ, человеческого преступления. Должны с преступниками работать, я надеюсь, что речь идет о преступниках, а не о невиновных людях, то есть это комплексная вещь, должны будут работать и суды нормально, и следствие должно быть нормальное, и прокуратура должна быть нормальная. Давайте представим себе, что невиновных больше не сажают, и мы имеем дело действительно с браком в работе общества, с преступностью. Должны работать кто? Психологи, учителя, врачи, инженеры, мастера. Маршировка по плацу и бессмысленное подметание снежинок не принесет ничего.

С этим должно быть покончено.

 

Фото: ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски