Языковой протест: как изучение национальных языков в школах рассорило регионы

14 ноября, 23:05 Ксения Назарова
3 892 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Дискуссия о том, должны ли в национальных республиках России учить родному языку в обязательном порядке, становится международной. Татары Бельгии обратились с петицией к Международному конгрессу татар: в письме говорится о важности изучения национального языка и о том, что у каждого жителя Татарстана такая возможность должна быть. Дело в том, что с этого года изучение вторых государственных языков в национальных республиках не обязательно, а по выбору. Реформа вызвала протесты по всей России, активисты за сохранение старой системы называют это новой волной русификации и колонизации регионов. Подробности рассказала Ксения Назарова.

Народ выходит на улицы в Башкортостане, Коми, протестуют в Тыве, Удмуртии и Чувашии. Возможность выбирать язык, который дети будут изучать в школах в качестве родного, поделила россиян в национальных республиках на своих и чужих, этнические различия снова вышли на первый план.

Для небольшой деревни Ижма в Коми этот митинг — небывалая политическая активность. Выступающие призывают к обязательному изучению языка коми во всех школах республики. С этого года родители могли выбрать язык, который их дети будут изучать в качестве родного в дополнение к обязательному русскому. Казалось, что может быть проще — учить тот язык, на котором говоришь дома? Но, как уверяют противники реформы, дело дошло до дискриминации. 

Александр  Блинов, переводчик (республика Чувашия): «Сама среда… да, конечно, в семье говори на чувашском языке, никто не запрещает. Но чтобы выйти в социум, действительно создаются большие проблемы. Конечно, тут есть и вина, связанная с национальной самоидентификацией — вот эта привычка не высовываться, быть спокойным, тихим. Не все от нас зависит, за нас решат. Такой менталитет».

Вследствие этой реформы только в Чувашии на улице может остаться до 200 учителей.  В Тыве по инициативе народного фронта тувинский язык стал необязательным еще два года назад, преподавателям пришлось менять квалификацию или увольняться. Журналист Саяна Монгуш рассказывает, как сильно изменилась жизнь в республике за это время: исчезли адресные аншлаги на тувинском, а  за объявление на родном языке могут оштрафовать

Саяна Монгуш, журналист (республика Тыва): «Очень многие учителя говорили о том, что при приеме в школу детей вынуждают — а мест в школах как всегда мало — родителей, детей заставляют писать заявления об отказе от изучения родного языка. Если родители настаивают, что ребенок должен учить родной язык, ему просто откажут, потому что таких часов не предусмотрено в учебной программе».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера