Народ выходит на улицы в Башкортостане, Коми, протестуют в Тыве, Удмуртии и Чувашии. Возможность выбирать язык, который дети будут изучать в школах в качестве родного, поделила россиян в национальных республиках на своих и чужих, этнические различия снова вышли на первый план.
Для небольшой деревни Ижма в Коми этот митинг — небывалая политическая активность. Выступающие призывают к обязательному изучению языка коми во всех школах республики. С этого года родители могли выбрать язык, который их дети будут изучать в качестве родного в дополнение к обязательному русскому. Казалось, что может быть проще — учить тот язык, на котором говоришь дома? Но, как уверяют противники реформы, дело дошло до дискриминации.
Александр Блинов, переводчик (республика Чувашия): «Сама среда… да, конечно, в семье говори на чувашском языке, никто не запрещает. Но чтобы выйти в социум, действительно создаются большие проблемы. Конечно, тут есть и вина, связанная с национальной самоидентификацией — вот эта привычка не высовываться, быть спокойным, тихим. Не все от нас зависит, за нас решат. Такой менталитет».
Вследствие этой реформы только в Чувашии на улице может остаться до 200 учителей. В Тыве по инициативе народного фронта тувинский язык стал необязательным еще два года назад, преподавателям пришлось менять квалификацию или увольняться. Журналист Саяна Монгуш рассказывает, как сильно изменилась жизнь в республике за это время: исчезли адресные аншлаги на тувинском, а за объявление на родном языке могут оштрафовать
Саяна Монгуш, журналист (республика Тыва): «Очень многие учителя говорили о том, что при приеме в школу детей вынуждают — а мест в школах как всегда мало — родителей, детей заставляют писать заявления об отказе от изучения родного языка. Если родители настаивают, что ребенок должен учить родной язык, ему просто откажут, потому что таких часов не предусмотрено в учебной программе».