Обыски в редакциях — не редкость для России. За кем из журналистов силовики приходили в последнее время

9 июля 2020 Антон Баев
1 548

9 июля в редакцию «МБХ-Медиа» пришли с обысками. Также обыски прошли в квартире шеф-редактора издания Сергея Простакова. В тот же день обыски прошли в общественной организации «Открытая Россия» и у ее сотрудников, исполнительный директор Андрей Пивоваров и координатор Мария Кузнецова были задержаны. Сотрудники «МБХ-Медиа» и «Открытой России» сообщили, что связывают обыски с делом ЮКОСа о хищениях 2003 году. Антон Баев — о том, как оказывается давление на журналистов посредством обысков в редакциях, которые участились в 2019 году. 

В ноябре 2019 года обыски прошли в издании «Юг Times». Ростовский «Концерн Покровский» отправил в Краснодар полицейских по иску о защите деловой репутации. Ростовские полицейские изъяли технику и документы в редакции. Позже обыски признали незаконными.

Первые обыски в редакциях проходили в газете «Версия» в 2000 и 2002 годах. Но обороты тренд стал набирать в последние два года. Только в 2019-м с обысками пришли в шесть разных изданий — в Махачкале, Туле, Владимире и Москве. Поводы каждый раз разные, но в основном это проверка в рамках уголовных дел о клевете и защите деловой репутации.

К редакции владимирского издания «Довод» в октябре 2019 года пришли по делу Фонда борьбы с коррупцией. Часть журналистов в прошлом сотрудничала с местным штабом Фонда.

Илья Косыгин, владелец сайта издания «Довод», октябрь 2019: Полиция пришла в шесть часов сегодня утром — они вломились ко мне домой, устроили, можно сказать, погром. Они это называют «обыск». Перерыли всю квартиру, искали в основном компьютеры, телефоны, всяческие технические устройства, носители информации, деньги, карточки.

В октябре прошлого года в махачкалинский «Черновик» пришли из-за обвинений в финансировании терроризма — в нем обвинили журналиста издания Абдулмумина Гаджиева и арестовали все его имущество и банковские счета. Из редакции вынесли всю технику и документы — издание парализовало на несколько дней. 

Магомед Магомедов, заместитель главного редактора «Черновика», октябрь 2019: Изначально наша редакция считала и считает, что дело Гаджиева носит заказной характер, и наш коллега не причастен никоим образом к тем преступлениям, которые ему инкриминируют. Конечно, работа редакции была сорвана, и мы уже думали, что мы не сможем выпустить вовремя печатную версию газеты, потому что изъяты системные блоки, рабочие записи, конспекты, фотобаза на отдельных жестких дисках. 

В 2018 году в Москве полиция навестила Daily Storm — обыски журналисты связывают с расследованием действий ГБУ «Ритуал».

В 2019 году с обысками пришли к телеграм-каналу Mash, созданному выходцами из Life News. Результат — изъяли всю технику.

Но не всегда обыски заканчиваются только изъятием техники. В 2017 году арестовали главного редактора издания «Новые колеса» Игоря Рудникова. Калининградского журналиста обвинили в вымогательстве. Якобы он требовал 50 тысяч долларов от руководителя местного СК Виктора Леденева за то, чтобы издание перестало публиковать негативные статьи о генерале. Рудников в итоге провел несколько лет в СИЗО, но статью переквалифицировали на самоуправство. 

Обыски и уголовные дела используют против журналистов не только для того, чтобы доказать вину, но и для того, чтобы просто помешать работать. Изъятую технику сложно вернуть, документы — восстановить.

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ: Когда пришли в редакцию и вас полностью обесточили, вы не можете работать. А работа редакции — это непрерывный процесс. На любом носителе информации, принадлежащем журналисту или редакции СМИ, есть информация, которая может быть конфиденциальна, потому что у журналиста есть своя профессиональная тайна. Если обыск проводится в редакции — соответственно, следственная группа, которая пришла туда, знает, что это редакция, которая имеет определенные стандарты защиты, свои профессиональные тайны и так далее, то в данной ситуации они должны действовать иначе. Не вот так огульно выгребать все. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде