Как разбогател прокурор Москвы Денис Попов, известный по процессу Pussy Riot и «московскому делу»

11 ноября, 21:17 Павел Зорин
11 006

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование об иностранной недвижимости прокурора Москвы Дениса Попова. Дома в Черногории, Испании и — неожиданно — рыболовная база в Астраханской области. По данным ФБК, общая стоимость имущества свыше 3,5 миллиона евро. По документам недвижимость принадлежит бывшей жене прокурора Ирине Поповой. Денис Попов был назначен президентом Путиным на должность прокурора Москвы в сентябре этого года. Алексей Навальный называет его ключевым организатором и исполнителем так называемого «московского дела». Именно он обратился в суд с требованием взыскать почти пять миллионов рублей с организаторов протестных акций. Среди ответчиков значится Алексей Навальный, и другие сотрудники ФБК Любовь Соболь и Георгий Албуров. Павел Зорин разобрался карьерном взлете главного прокурора Москвы.

Фото: Муса Салгереев/NewsTeam/ТАСС

Восьмиквартирный дом в Черногории, там же три гостевых шале, а еще таунхаус в Испании — все это принадлежит семье прокурора Москвы Дениса Попова. Об этом говорится в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией. Формально недвижимость принадлежит жене прокурора и никак не отражена в декларации Попова. 

Георгий Албуров глава отдела расследований ФБКРечь идет о миллионах долларов. О деньгах, абсолютно несопоставимых с декларацией Попова и его семьи. Он никогда бы не смог заработать на эту недвижимость. Его жена, когда купила в Испании в 2010 году таунхаус за 670 тыс евро, ее доход в тот год составлял ноль рублей. 

В материалах расследования ФБК так же присутствует недвижимость в России. Например владение на Рублевке. Площадь основного дома около 600 кв. метров.

А знаете кто официальный владелец этой не самой скромной рублевской дачи? Мама прокурора Попова — Людмила Михайловна. Ей 79 лет. А когда оформлено на маму — декларировать не нужно.

Денис Попов — потомственный чиновник. Его отец был членом президиума Верховного суда РФ. В 2012 году Попов вел дело Pussy Riot, и позже, в этом же году, был переведен на пост первого замглавы прокуратуры Тульской области. Еще через пару лет стал прокурором Хакасии. В регионе, со слов журналистов, Денис Попов старался предстать в образе борца с коррупцией.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю