Деревянные перекрытия и никакого ремонта: бывшие жильцы дома и урбанисты о пожаре на Никитском бульваре

05/02/2019 - 22:31 (по МСК) Евгения Котляр

Проясняются подробности вчерашнего пожара на Никитском бульваре, жертвами которого стали 8 человек — это одна семья, которые не могли разъехаться из-за сопротивления соседа. Очаг возгорания, предположительно, находился в квартире Ксении Башмет, дочери знаменитого музыканта. Возможно, всему виной ветхая проводка, которая не дождалась капитального ремонта. Такими домами постройки начала века заполнен весь центр Москвы, и в них соседствуют и заново отремонтированные квартиры, и коммуналки сталинских времен. Подробности — у Евгении Котляр.

Где конкретно начался пожар в доме на Никитском бульваре в ночь с воскресенья на понедельник — выясняется. Пожарные прибыли быстро, но из-за деревянных перекрытий в доме пламя распространялось мгновенно.

Тогда погибли восемь человек. Теперь окна закрывают фанерой, здание просушивают тепловыми пушками — и здесь же готовят балки для укрепления каркаса секции. Из-за перепада температур сохранившиеся несущие конструкции могут дать трещины — есть опасность обвала.

Куратор проекта «СовАрх» и создатель сайта «Архитектура Московского Модерна» Денис Ромодин: Это процесс консервации, пока что окна закрываются фанерой для того, чтобы не проникал и холодный воздух, и в зимнее время года эти части дома не были открытыми. Опять же, сейчас привезли балки, которые, видимо, будут установлены для того, чтобы укрепить как раз и сделать распорки между стенами несущими. Поскольку сейчас вопрос в отсутствии как раз деревянных балок в зимнее время, поскольку стены влажные — они могут дать трещины. 

Во дворе дома аварийные службы ведут работы, а полицейские следят, чтобы внутрь не входили посторонние.

Куратор проекта «СовАрх» и создатель сайта «Архитектура Московского Модерна» Денис Ромодин: Я думаю, что здесь проблема, прежде всего, в деревянных перекрытиях — в их неправильной, скорее всего, эксплуатации. И связано это с тем, что дом неоднократно менял свою жилую функцию. То есть, если изначально это были большие, престижные квартиры, то после 1918 года дом превратился в коммунальный, и здесь стали происходить перепланировки. Конечно, в тот момент все это делалось очень быстро, опять же, не всегда правильно. И это уже дало нарушения в эксплуатации дома. В советский период сам дом эксплуатировался крайне жестоко, как и все доходные традиционные дома, и, конечно, требовал капитального ремонта, который в этом доме не был произведен. И так получилось, что в 90-ые годы сюда уже въезжает новая публика, постепенно эти коммуналки расселяются, но при этом комплексной реконструкции дома не было.

Также по теме
    Другие выпуски