«Политический кризис будет продолжаться»: к чему приведут протесты в Армении и согласится ли Пашинян на досрочные выборы

1 208

В Армении не утихают акции протеста против Никола Пашиняна. 13 марта несогласные с политикой премьера и недовольные подписанным заявлением о прекращением войны в Карабахе собрались возле резиденции президента страны Армена Саркисяна, где президент и премьер обсуждали досрочные парламентские выборы и конфликт Пашиняна с военным руководством. Именно это стало причиной усиления выступлений оппозиции в феврале этого года. Пашинян усомнился в эффективности российских ракетных комплексов «Искандер», его якобы высмеял один из заместителей начальников Генштаба. Пашинян в ответ попытался уволить руководителя ведомства Оника Гаспярна, но президент эту отставку не принял. 13 марта президент встретился с Пашиняном, чтобы, возможно, найти решение урегулирования политического кризиса. Получилось ли это? Узнали у политолога Александра Искандаряна.

По мнению Искандаряна, политический кризис в Армении будет продолжаться. «Президент Армении по Конституции обладает чрезвычайно малыми полномочиями и почти исключительно церемониальными, но он, пользуясь своим личным авторитетом, пытается ситуацию разблокировать, привести ее в какое-то переговорное русло и сделать так, чтобы не было каких-то радикальных шагов. Не очень получается», — рассказал политолог. По словам собеседника Дождя, президент и премьер обсуждают возможность внеочередных выборов, которые, как считает Искандарян, не решат проблему политического раскола в стране, который произошел после окончания войны. 

Фото на превью: Степан Погосян / Photolure / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа