Почему Туапсе оказался не готов к наводнению?

24 октября, 21:12 Дарья Полыгаева
9 566

Сильное наводнение в Краснодарском крае. Город Туапсе затопило после сильных дождей. Ливневки на улицах города не справляются с потоками воды, и по городу плывут автомобили и даже холодильники. Местные СМИ пишут, что в одном из районов в водном потоке оказалась маршрутка с пассажирами. Подтоплены железнодорожные станции и жилые дома. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил о частичной эвакуации жителей. Информации о пострадавших пока не было. Руководитель краснодарского отделения экологической организации «Зеленая Лига» Евгений Витишко рассказал, как власти справляют с последствиями сильных дождей.

Евгений, как бы вы описали ситуацию в Туапсе сейчас?

На самом деле ситуация для Туапсе достаточно типичная, то есть наводнения на Черноморском побережье происходят у нас достаточно часто. Это катастрофическое наводнение 1991 года, катастрофическое 2010, 2014, все мы помним Крымскую трагедию. Системно топит Сочи, в том числе и международный аэропорт Адлера. Сейчас поток воды схлынул, дождя сейчас нет, и поэтому потихоньку, я думаю, город наводит порядок у себя в инфраструктуре, которая существует.

Скажите, действительно все то, как мы видим на видеокадрах, как плыли машины, было сообщение, что маршрутка оказалась в воде с людьми, холодильники, по какой-то причине, видимо, откуда-то выпали, тоже оказались в воде…

Вы знаете, по той информации, которую я также пытался почерпнуть в интернете, на самом деле, за шесть часов выпало 116 миллиметров осадков. Это на самом деле не критическая норма, то есть в Туапсе выпадало и больше, когда-то в 1991 это было 244 миллиметров осадков за шесть часов. То есть 100 миллиметров — это уже опасное явление, действительно может вести к каким-то катастрофическим последствиям. Но сейчас это, по той интенсивности дождя, то есть уже в восемь утра было понятно, что город затопит. Затопило именно ту часть, центральную часть города, улицы Карла Маркса, Жукова, автовокзал, практически все инфраструктуры, многофункциональный центр, где находится большое количество людей, которые приезжают туда по своей необходимости, и вот этот транспорт, расположенный на близлежащих улицах, он весь плыл.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю